Малый бизнес опасается последствий реформы патентной системы
Владельцы небольших предприятий предупреждают, что снижение порога дохода для применения патентной системы налогообложения может сделать их бизнес нерентабельным. Многие готовятся к переходу на упрощенную систему и выплате НДС, что приведет к росту издержек
Фото: dpa/picture-alliance
Борьба с дроблением ударит по малому бизнесу. В редакцию Бизнес ФМ обратился индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга. Он рассказал, что если изменят патентную систему налогообложения и ему с Нового года придется платить НДС, это поставит на грань рентабельности его предприятие.
У Сергея, попросившего не называть его фамилию, пекарня-кондитерская, которая работает по франшизе. Годовой оборот — около 40 млн рублей. Большую часть съедают аренда, зарплата сотрудников и закупки, маржинальность бизнеса — порядка 10%. И это при работе по патенту.
Смотрите также:
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское общество
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ
Режиссер Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламе
Сооснователь Monochrome Николай Богданович: как устроен российский модный бизнес
Наталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасности
Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника
Ранее кабмин внес в Госдуму законопроект, который понижает до 10 млн рублей планку годового дохода, при котором бизнес может применять патентную систему налогообложения. А значит, с Нового года предпринимателю придется переходить на упрощенку и при этом платить НДС в размере 5%. Расходы на бухгалтерию тоже возрастут. Но это не самое страшное, говорит Сергей:
«У меня бухгалтер есть. Расходы на бухгалтерию незначительные. На данный момент он у меня на аутсорсинге. И если нам придется платить НДС — это прибавка в месяц, давайте даже рассчитаем: плюс 20 тысяч рублей в месяц. Это на самом деле не очень большие затраты. Самые большие затраты — то, что ты должен с оборота платить НДС 5%».
Не только Сергей, но и все другие предприниматели из сферы общепита Петербурга в случае вынужденного перехода с патента на УСН могли бы заложить пятипроцентный НДС в свои цены. Это в теории. На практике ничего такого Сергей не ожидает:
«Я часть франшизы, часть крупной сетки в Петербурге, и поднимать цены индивидуально я не могу. Это все централизованно. И потом, вы же понимаете, что невозможно повышать цены бесконечно. Думаю, что здесь не будет однозначного такого поднятия цен и перераспределения этого всего на потребителя. За этот год у нас розничные цены индексировались только на процентов восемь-девять, и то это было настолько болезненно, что у нас упал трафик, у нас упало количество чеков».
Переход с патента на упрощенку сильнее всего ударит именно по самым мелким и начинающим предпринимателям, уверен Сергей:
«Одно дело, когда у тебя действительно пять-десять точек, ты можешь еще выдержать, учитывая, что маржинальность у тебя сильно падает, но она концентрируется за счет того, что некоторые точки с более большим оборотом, некоторые с более маленьким. А получится, что те люди, которые начинают бизнес, и у них одна точка, максимум две, — вот они подпадают под самый тяжелый пресс. Потому что они теперь не смогут накапливать денежные средства для развития с такой рентабельностью. То есть здесь борьба с теми, кто дробит бизнес, стоит выше, чем сохранить возможность развиваться индивидуальным предпринимателям и мелкому бизнесу. Ну так же нельзя!»
По словам Сергея, он очень надеется, что поправки в Налоговый кодекс не будут приняты в том виде, как есть. При этом готовится к худшему. План Б — оформить льготу по НДС для общепита. Там есть свои сложности. Но, по словам предпринимателя, без льготы и без патента ему, скорее всего, просто придется закрыться.