Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

0 6

На фабрике «Красный Октябрь» произведут 4,6 миллиона новогодних подарков

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Григорий Шугаев (Редактор)

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Фото: «Мосфото»

Столичные кондитерские предприятия начали массовое производство новогодних подарков. К празднику подготовили 57 вариантов сладких наборов весом от 150 граммов до 1,5 килограмма. На фабрике «Красный Октябрь», входящей в холдинг «Объединенные кондитеры», производство работает в круглосуточном режиме. Как обеспечивают качество продукции на легендарном предприятии с почти двухвековой историей? Что скрывается за яркими упаковками и сколько подарков успеют выпустить к праздникам? О том, как создаются сладкие новогодние сюрпризы, — в материале «Ленты.ру».

История и современность «Красного Октября»

История фабрики «Красный Октябрь» начинается в 1849 году. Предприятие, основанное как «Товарищество Эйнем», стало передовым кондитерским производством в России и поставляло десерты к императорскому столу. В советское время национализированная и переименованная фабрика сохранила лидирующие позиции в отрасли, внедряя механизированные поточные линии и выпуская новые сорта конфет и шоколада.

Современное предприятие расположено на улице Лобачика и входит в холдинг «Объединенные кондитеры»

Фабрика производит более 300 видов изделий, включая шоколад «Аленка», конфеты «Мишка косолапый», «Столичные», «Красная шапочка», «Кара-Кум», какао-порошок «Золотой ярлык» и другие сладости.

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Производственные процессы и контроль качества

При входе на территорию фабрики ощущается характерный запах шоколада, который доносится из цеха по переработке какао-бобов. Из натурального сырья здесь производят полуфабрикаты: недезодорированное какао-масло, тертое какао и какао-порошок. Эти компоненты используются в изготовлении шоколадных масс, начинок, глазури и конфет. Замкнутый цикл производства позволяет контролировать качество продукции на всех этапах.

На фабрике соблюдают строгие требования к чистоте

Перед входом в цеха необходимо снять украшения, часы и наушники, надеть шапочку, халат и бахилы, вымыть руки, обработать их специальной лампой и надеть одноразовые перчатки. У дверей размещены коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Подготовка к новогодним праздникам

На производственных линиях продолжается работа по подготовке к Новому году. По конвейерным лентам перемещаются шоколадные пластины и отлитые формы для конфет, штампуется упаковка, сотрудники формируют праздничные наборы.

«В этом году холдинг «Объединенные кондитеры» представит на российский рынок 4,6 миллиона новогодних подарков разных стилей и наполнения. В каждом наборе будут конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Красная шапочка», «Грильяж в шоколаде», батончики «Рот Фронт» и шоколад «Аленка». Сладкие презенты уже поступают в магазины, а пик продаж ожидается в декабре», — сообщила директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович.

Ассортимент и упаковка

Холдинг, в состав которого входят фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», разработал 57 видов сладких новогодних наборов. Внутри бумажных упаковок, жестяных бочонков и деревянных коробочек находятся шоколад, печенье, халва, вафли и конфеты.

Среди традиционного ассортимента есть новинки: упаковки в виде тубусов, мягких игрушек, фигур Деда Мороза, Снегурочки и лошади — символа наступающего года

Упаковщица Валентина, работающая на фабрике 10 лет, размещает конфеты «Вдохновение» с шоколадным кремом и цельным фундуком в бумажные цилиндры. В каждом должно быть по 11 конфет. Все упаковки проходят контрольное взвешивание.

«За много лет движения отработаны до автоматизма, сложно сказать, сколько упаковок собираю в течение смены, думаю, не меньше тысячи», — отметила она.

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Технологии производства

На фабрике «Красный Октябрь» три основных цеха — подготовительный и два производственных. Большинство процессов автоматизировано, ручной труд применяется преимущественно на участке упаковки.

В цехе №2 сотрудники распределяют мини-капкейки с фисташковой, кокосовой и ореховой начинками в золотистые пластиковые основы с ячейками, которые называются коррексами.

Сотрудница фабрики Надежда проверяет наполнение коррексов на выходе с конвейерной линии, затем их взвешивают, упаковывают в праздничную обертку, маркируют и передают в доставку.

Сладкий конвейер. На московских кондитерских фабриках запустили круглосуточное производство новогодних подарков

Фото: «Мосфото»

Изготовление мини-десертов

На соседней линии производят мини-десерты. В ванну с шоколадом погружается штамп охлаждения, который за несколько секунд создает формочки. Следующий механизм выравнивает их по высоте, после чего основы будущих десертов попадают в охлаждающий шкаф. Затем робот наполняет застывшие формы малиновой начинкой и покрывает белым шоколадом, после чего мини-десерты снова отправляются в охлаждающий шкаф. На выходе сотрудники вручную отбирают бракованные изделия и передают продукцию упаковщикам.

Мы оставляем только качественные конфеты, остальные отправляем на переработку

Натальяведущий инженер фабрики

Коллектив цеха работает слаженно, здесь трудятся как новички, так и опытные специалисты со стажем несколько десятилетий.

Мастер цеха Елена работает на «Красном Октябре» 45 лет. «Раньше не было такой автоматизации производства, многое делали вручную, и нас тщательно обучали. В этой профессии много тонкостей: нужно внимательно отслеживать массу, температуру, от всех этих показателей зависит и консистенция, и вкус», — поделилась она.

По словам Натальи, в преддверии Нового года производство подарков продолжается круглосуточно, поскольку покупатели ожидают появления сладких наборов на прилавках магазинов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.