ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

0 1

Цены на бензин за первые девять месяцев этого года выросли более чем на 9%, что вдвое больше уровня общей инфляции

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Фото: freepik.com

Рост цен на топливо на АЗС не выше уровня инфляции в России остается целевым значением. Об этом заявил глава ФАС Максим Шаскольский в кулуарах Всероссийской тарифной конференции. По его словам, ситуация будет стабилизироваться в ближайшее время.

Ранее в Минэнерго сообщали, что ведомство сохраняет задачу в 2026 году удержать рост цен на бензин в России близким к уровню инфляции. Однако рост стоимости топлива на АЗС может незначительно отличаться от инфляции с учетом изменений тарифов естественных монополий и налогового законодательства, отмечали в Минэнерго.

Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025 года по 29 сентября составил 9,22%. Это заметно выше уровня инфляции за тот же период, то есть чуть больше 4%. Дело в биржевых ценах на нефтепродукты. Кроме того, существенно подорожала логистика.

Смотрите также:

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Режиссер Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламе

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское общество

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Сооснователь Monochrome Николай Богданович: как устроен российский модный бизнес

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ

ФАС пообещала стабилизацию цен на АЗС в ближайшее время

Наталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасности

Достижимо ли целевое значение роста цен, которое обозначило антимонопольное ведомство? Комментирует председатель Алтайского топливного союза, вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко:

— Сейчас ситуация абсолютно нестандартная. Пускай ФАС смотрит на биржевые и мелкооптовые цены нефтяных компаний — рост в сравнении с прошлым годом, думаю, минимум 15-17%. Сегодня оптовые цены выше розницы нефтяных компаний. Если независимой рознице работать хотя бы в ноль, для этого необходимо 8-8,5 рубля на литр, это себестоимость операционных расходов. Но частные АЗС точно не попадут в эти цифры. Что касается нефтяных компаний, когда нефтяная компания оптом торгует дороже, чем в рознице, ей проще.

— Многие сети на Алтае отказались от продажи физлицам бензина АИ-92 и АИ-95, только соцобъекты обслуживают?

— Есть такая ситуация. Мне сложно комментировать и называть количество АЗС, цифрой не владею.

— А насколько внутри региона разнится? Мы с Красноярском разговаривали — чем ближе к Красноярску, тем дороже.

— У нас есть цены АЗС нефтяных компаний и цены частных АЗС, но они в среднем разнятся от 3 до 5 рублей, наверное, даже до 7 рублей — цены выше, чем у АЗС нефтяных компаний. Подчеркиваю, мелкооптовые цены нефтяных компаний выше, чем розничные, в среднем на 3-4 рубля. И как в таких ценах, если частная АЗС купила, она может остаться и попасть в цифры, которые определяет Федеральная антимонопольная служба? А ФАС хочет, чтобы эти цифры не превышали уровень инфляции.

Некоторые АЗС отказались продавать бензин физлицам из-за роста цен. Рассказывает руководитель сети АЗС «Стандарт Ойл» в Нижегородской области Александр Вахрушин:

— Если брать стоимость нефтепродуктов, которые покупают на бирже, и то, что касается заправочных комплексов в рознице, разница составляет около 10%. То есть в переводе на литр можно купить на бирже за 58-59 рублей 92-й, а люди продают уже на заправках по 65-66 рублей, это фактически 10%. И это сформированная цена буквально за сентябрь — начало октября. Что будет дальше? Все в зависимости от отгрузки. На бирже мы можем свободно купить топливо, а его не отгрузят свободно так же, его отгрузят через 30-60 дней, а иногда могут вообще отменить сделки или просто перенести сроки.

— То есть между расширением биржевых торгов и непосредственно отгрузками примерно два месяца?

— При лучшем раскладе отгрузят приблизительно через 25 дней. Но еще железная дорога может задержать нефтепродукты на неделю, на две, на три. Получается не 30 дней, а целых 60 — с логистикой, с доставкой.

— В вашей сети какой рост?

— А у нас никакой. Мы как держали нули, так и держим. Мы приобрели нефтепродукты только для социально значимых объектов, которые необходимо обеспечивать. А для населения за наличный расчет и по картам не отпускаем нефтепродукты, особенно бензин — и 92-й, и 95-й, — потому что невозможно купить по 70 рублей, продавать его по 80 рублей, к нам не поедут за 80 рублей покупать. В сентябре бензина вообще не было, сейчас хотя бы стал появляться, но по очень высоким ценам — процентов на 70 дефицит именно из-за того, что на заводы прилетает чуть ли не каждый день, на все российские заводы прилетает.

Федеральная антимонопольная служба также заявила, что ожидает, что ситуация с биржевыми ценами на топливо будет стабилизироваться по мере роста объемов торгов. Ведомство дополнительно проработает предложения по стабилизации цен, сообщил глава ФАС.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.