В России могут ввести налог на продажу импортных непродовольственных товаров
Официального подтверждения информации пока нет, но продавцы, работающие по упрощенной системе налогообложения, и эксперты говорят о рисках ухода части сегмента «в тень»
Фото: Максим Ярославский/Фотобанк Лори
В Минпромторге задумались о введении нового налога на продажу импортных непродовольственных товаров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. По задумке регулятора, сначала этот налог должны будут платить селлеры маркетплейсов, работающие на упрощенке. Затем мера может затронуть и офлайн-магазины, находящиеся на УСН.
Если верить источникам «Интерфакса», налог могут ввести с 1 июля 2026 года для маркетплейсов. Заявленные цели — поддержка отечественных производителей, борьба с «серым» импортом и пополнение бюджета до 1 трлн рублей в год.
По словам экспертов, основное здесь — это бюджет и попытка перекрыть давно сложившиеся каналы ввоза в страну товаров, за которые в итоге никто не платит ни пошлин, ни налогов. Поэтому продукция и стоит на маркетплейсах так дешево. Для тех, кто импортирует в Россию товары и уже платит НДС (или будет его платить), ничего не изменится. А те, кто продолжит дробиться, получат, по сути, налог с продаж.
При этом селлеры, опрошенные Бизнес ФМ, говорят, что введение нового налога может привести к тому, что часть предпринимателей просто свернут бизнес, другие поднимут цены. А остальные либо уйдут «в тень», либо начнут мимикрировать под российские компании, чтобы не платить этот налог. Ввез монитор, припаял к нему ни на что не влияющий чип — и монитор уже как будто российский. Или просто приклеил шильдик, нанес нужный штрихкод, подделал документы и так далее.
По словам экспертов, «серый» импорт таким путем можно осложнить, но не победить. Просто челноки XXI века, коими, по сути, и сейчас являются многие селлеры, затем пойдут не на Wildberries и Ozon, а на классифайды, в телеграм-каналы и так далее. И просто перенесут «Черкизон XXI века», то есть маркетплейсы, на другой условный вещевой рынок.
Смотрите также:
Наталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасности
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ
Сооснователь Monochrome Николай Богданович: как устроен российский модный бизнес
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское общество
Режиссер Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламе
Автор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона Маска
Даже без нового налога, о котором пока ничего официально не известно, к этому уже есть предпосылки. Слушатель Бизнес ФМ, который торгует одними и теми же товарами в рознице, своих интернет-магазинах и на маркетплейсах, посчитал эффект от сокращения лимитов по упрощенке и патентам и от роста ставки НДС:
«Продукция, которую мы продаем от физлица через телеграм-каналы, через «Авито», стоит 70 тысяч рублей. На собственном сайте интернет-магазина мы ее продаем уже за 80 тысяч рублей. На маркетплейсах мы ее продаем за 85 тысяч рублей. На текущий момент, несмотря на разницу в 10 тысяч рублей, покупатель все-таки предпочитает приобретать у нас в интернет-магазине, получая чек, получая официальную гарантию. Если мы берем в расчет, что с 2026 года мы будем платить НДС, мы будем вынуждены поднять цены, но не при продаже на «Авито». На «Авито» цена останется прежней — предположим, 70 тысяч рублей. Цена в интернет-магазине при всех платежах у нас уже будет составлять не 80 тысяч, а 90 тысяч рублей. Цена на Ozon, если не поменяются правила Ozon, будет уже 95 тысяч рублей. И я как такой же покупатель уже бы задумался, покупать мне товар с разницей в 20-25 тысяч рублей в интернет-магазине или купить его у частника на «Авито».
И если покупательная способность граждан не вырастет соразмерно, таких предпринимателей будет много, уверен управляющий партнер юридической группы «Парадигма» Климент Русакомский:
Климент Русакомский управляющий партнер юридической группы «Парадигма» «Государство должно понимать, что, вводя этот налог, оно рискует столкнуться с недобором в связи с переходом в «серую» зону, потому что сами по себе такие селлеры очень склонны к «серой» зоне. Это не крупные бизнесы, которым невыгодно находиться в «серой» зоне. Их множество, они готовы меняться, перерегистрироваться, дробиться и так далее. И когда вы повышаете налоговое давление именно на этот сегмент бизнеса, он легко уходит в «серую» зону. А вот пойдет ли он туда массово — это зависит еще и от покупательной способности».
Собеседники Бизнес ФМ проводят простую аналогию: регулятор ожидал пополнить бюджет за счет утильсбора. Но после прошлогоднего резкого повышения ставок в России расцвел рынок доставки машин на заказ. И в итоге бюджет от утильсбора получил не больше, а меньше, чем база, от которой считался план.