Центробанк признал, что «перегибает» с блокировкой счетов
Это происходит в рамках федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», согласно которому регулятор имеет право блокировать карты и переводы в рамках борьбы с дропперами-посредниками

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Ильницкий/EPA/ТАСС
В борьбе с мошенниками регулятор порой перегибает палку и блокирует банковские счета порядочных граждан, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции «Фокус клиента».
«Вот мы что видим: например, жалобы на мошенничество упали, серьезно упали. Надеемся, что это тенденция, но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов, то есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули вот эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства, и мы эту ситуацию с вами разруливали. Первые признаки улучшения появились, надеюсь, что эта проблема будет решена».
Речь про действия в рамках федерального закона № 161 «О национальной платежной системе». Регулятор имеет право блокировать карты и переводы в рамках борьбы с дропперами-посредниками, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать украденные средства.
Кроме того, Набиуллина подняла вопрос работе маркетплейсов: в частности, цена товара, по ее мнению, не должна меняться в зависимости от способа оплаты. Центробанк предлагает конкретизировать эти правила, чтобы все покупатели были в равных условиях.
Смотрите также:

Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко о гражданских дронах

Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника

Онколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики

Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейла

Управляющий директор RWB Media Борис Пешняк о росте ретейл-рекламы в России

Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях
Свои вопросы к деятельности интернет-магазинов озвучил и глава Сбербанка Герман Греф, выступавший на той же конференции. По его словам, маркетплейсы недоплатили более 1 трлн рублей налогов.
«Маркетплейсы работали в убыток и за счет государства. По нашим подсчетам, маркетплейсы в этом году не доплатили налогов на 1,5 трлн рублей, это вот эти скидки все, которые дают они за наш с вами счет. И мне нисколько не жалко физическую сеть, но мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства, и вот это должно быть прекращено. И тогда в честной конкуренции они должны показать свою эффективность, уже не будет таких прибылей, они все быстро не выскочат в способность генерировать прибыль, как сейчас мы это видим, и не начнут резко повышать цены. Вот Ozon сейчас резко начал повышать комиссии, показывать прибыльность, платить дивиденды, но мне кажется, здесь более институциональная вещь, здесь маркетплейсы еще пока в нашей стране не урегулированы. Мне кажется, нужно сейчас сосредоточиться на том, чтобы их поместить в нормальное конкурентное пространство. Это та задача, которая стоит перед государством, потому что сегодня они вне конкуренции, и в первую очередь налоговой конкуренции».
Что стоит за этим признанием регулятора, рассуждает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Речь больше шла о том, что Центральный банк в очередной раз обновил индикаторы подозрительных операций, которые, как выяснилось, оказались более жесткими, чем это нужно, именно с точки зрения того, что слишком много вариантов операций попадают под критерии подозрительности. Желание здесь помочь клиентам и защитить их хорошее, но такая жесткость создает неудобства уже непосредственно клиентам, частным лицам. И есть критерии, которые действительно были очень правильно внедрены в части выявления подозрительных операций с целью защитить клиентов от несанкционированного доступа к их счетам, от списания каких-то операций, когда в банковское приложение происходит вход с нестандартного устройства, географически привязанного куда-то, где клиент никогда не заходил. Понятно, что такое тоже может быть, блокировка в таком случае — это понятный критерий. А вот другие критерии, в частности ограничение на переводы самому себе в другой банк, вроде бы тоже может быть теоретически связано с мошенничеством, но это явный перебор. Вот я думаю, что смягчение подхода сделает удобнее использование банковских услуг».
Ранее Совет Федерации рекомендовал правительству внести в закон о платформенной экономике поправки, которые бы обеспечивали равный доступ к торговым площадкам, а именно закрепляли принцип единой цены на товары вне зависимости от способа оплаты. В Госдуме введение такого закона назвали необходимым.