Чего ждать от рынков на новой неделе?
Индекс Мосбиржи закрыл прошлую неделю повышением, движение в курсе рубля минимальны, подросла нефть, ситуацию на рынках по-прежнему определяет геополитика, отмечают аналитики
Фото: REUTERS/Jeenah Moon
Индекс Мосбиржи в пятницу на закрытии прибавил около процента и составил 2 725 пунктов. Движения в рубле почти нет. Курс доллара — 83,6 рублей —это лишь на 17 копеек выше значений закрытия предшествующей недели. Курс китайской валюты почти 11,6 руб — на неполные 11 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. А вот нефть растет — фьючерс на нефть марки Brent превысил 70 долларов за баррель впервые с начала августа.
О перспективах рассуждает старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитала» Илья Голубов:
Илья Голубов старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитала» «Будет ряд дивидендных отсечек в бумагах, будет отсечка в «Яндексе», в «Тинькоффе», «Новатеке» и, наверное, в текущих условиях все будут прислушиваться к каким-то заявлениям. Было много заявлений со стороны американской администрации, в конце недели Александр Лукашенко сказал, что есть какое-то предложение российское по мирному соглашению с Украиной, это все будет на рынке довлеть, а с точки зрения каких-то фундаментальных факторов, наверное, российский рынок все-таки еще будет оставаться под давлением в том числе высоких ставок. Если говорить про нефть, то мы видели, что нефть торгуется на уровне 70$. При этом в конце недели пришли новости чуть-чуть негативные для нефти о том, что пойдет нефть еще из Курдистана. Ну и, наверное, вот этот вот всплеск к 70 не должен сильно пробить выше 70, мы все равно вернемся 65-70 $ за баррель. В рубле было повышательное движение в конце недели. Отчасти это налоги, которые в конце месяца компании платят дополнительно. Разумеется, осторожность Центрального банка в понижении ключевой ставки дополнительную поддержку рублю оказывает. Но, тем не менее, мы, наверное, в среднесрочной перспективе все равно сохраняем свой прогноз, что рубль в терминах рубль-доллар пойдет где-то в районе 95-100 рублей за доллар. Крепость рубля, что он укрепился, допустим, с юанем отчасти связано с налоговыми платежами. То есть компании продают валюту, чтобы заплатить налоги. И, с другой стороны, там высокие ставки. Наверное, мы увидим 12,8, если мы говорим про пару юань-рубль. Ну а дальше глобальная история, там выше 12».
24 сентября Минфин предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 22% с 1 января 2026 года. Новости об увеличении налоговой нагрузки привели к пессимизму и ожиданиям дальнейшего ужесточения на рынке, говорит гендиректор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:
Игорь Вагизов гендиректор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Ключевые факторы, которые влияют сейчас на котировки российских акций и облигаций, — это новости геополитические. Пока, к сожалению, позитивных новостей мы не видим с этого фронта. Дальше новости, касаемые налогов, увеличение налоговой нагрузки, рост НДС, соответственно, ожидания по дальнейшему ужесточению на рынке остаются, что вызывает у инвесторов достаточно серьезный пессимизм. Исходя из этих факторов, всем уже стало очевидно, что поведение и политика ЦБ будет крайне осторожной, существенно скорректировался рынок ОФЗ, рынок корпоративных облигаций, сейчас действительно определенная настороженность на рынке присутствует. Темпы понижения ставки не такие радужные, как ожидались рынком ранее, существенного ослабления рубля сейчас, наверно, нет. После рывка начала сентября, рубль снова несколько укрепился и закрепился на уровне где-то 83-84 долларов, и 11,5-11,8 за юань».
Банк России установил официальный курс валют на понедельник: доллар США — 83,6 рублей, евро — 97,6, юань — 11,7.