Обзор рынка Форекс. Доллар США: Политика и налоги ослабляют медвежий тренд
Политические события во Франции и Японии ограничивают шансы евро и иены на укрепление против более слабого доллара США. На этой неделе календарь на удивление насыщен ключевыми событиями, такими как данные по занятости в США, пересмотр базовых показателей, индекс потребительских цен в США за август и заседание ЕЦБ по процентной ставке. Дата уплаты корпоративного налога в США 15 сентября также может временно поддержать курс доллара США
Доллар США: Внешняя политика оказывает некоторую поддержку доллару США
Опубликованные в пятницу данные по занятости за август снова оказались слабыми. Они были достаточно слабыми, чтобы рынок начал размышлять о том, возобновит ли Федеральная резервная система цикл смягчения с понижением ставки на 50 б.п., как это было в сентябре прошлого года. Эти данные спровоцировали распродажу доллара США на 0,5%, которая в настоящее время в значительной степени восстановилась.
Мы полагаем, что ограничению распродажи доллара США способствовали политические события за рубежом. Сегодня Франция ожидает вотума доверия к предлагаемому бюджету на 2026 год (см. ниже), в рамках которого ожидается отставка правительства. А в эти выходные премьер-министр Японии Сигеру Ишиба подал в отставку, что усилило опасения на рынке облигаций относительно перспектив смягчения бюджетной политики.
Для справки, 4 октября в Японии состоятся выборы руководства ЛДП. Здесь основное внимание будет уделяться тому, придет ли к власти кто-то вроде Санаэ Такаити, который будет выступать за бюджетную экспансию и более медленную нормализацию денежно-кредитной политики. Учитывая, что валютные рынки теперь, похоже, гораздо серьезнее относятся к финансовым рискам, в выходные разрыв между долларами США и иенами превысил отметку 148.
Однако мы бы сказали, что пара USD/JPY уже не учитывала большой политический риск и может снова остановиться в районе 148,50/149,00, вместо того чтобы подняться выше 150. Тем не менее, политика теперь может задержать падение к отметке 145, к чему мы призывали в конце сентября.
Что касается самого доллара США, то текущая неделя также несет в себе некоторые важные факторы. Завтра будет опубликован предварительный годовой отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе за 2025 год. Ожидается, что показатель составит от -500 до 800 тысяч. Глава ФРС Кристофер Уоллер в своем выступлении чуть более недели назад намекал на цифру около -720 тыс. Значительный пересмотр в сторону понижения NFP может спровоцировать некоторое ограниченное ослабление доллара США. В настоящее время ожидается, что к лету следующего года ставка будет снижена на 150 б.п. до 3,00%.
Также на повестке дня в США на этой неделе публикация в четверг индекса потребительских цен за август, где риски роста на 0,4% в месячном исчислении (консенсус-прогноз 0,3%) могут оказать некоторую временную поддержку доллару США. Это также может негативно сказаться на казначейских облигациях, объем торгов по которым на этой неделе составит $119 млрд. На 3-летних, 10-летних и 30-летних аукционах. Наша команда по стратегии ставок делится здесь своими последними мыслями о казначейских облигациях.
В дополнение к вышесказанному, мы считаем, что крайний срок уплаты корпоративного налога в США, наступающий 15 сентября, может оказать некоторую поддержку доллару США на этой неделе. С учетом сезонных колебаний курс доллара США в сентябре держится неплохо, и мы отмечаем, что ставка SOFR ФРС овернайт уже приближается к верхней границе своего диапазона (сейчас 4,41%), поскольку условия краткосрочной ликвидности временно ужесточаются. Мы подозреваем, что на этой неделе DXY может немного подрасти, прежде чем на заседании FOMC в следующую среду начнется медвежий тренд.
Это может означать, что на этой неделе DXY может еще раз подняться до 98,50.
ЕВРО: Вотум доверия Франции может иметь вес.
Пара EUR/USD не смогла удержать пятничный рост, вызванный ростом числа рабочих мест в национальной экономике. Сдерживание евро, несомненно, связано с политикой Франции, где премьер-министр Франсуа Байру сегодня проводит вотум доверия к своему запланированному бюджету на 2026 год. Похоже, что очень немногие из оппозиционных партий планируют решить проблему дефицита бюджета Франции, составляющего более 5% ВВП, и предпочли бы свергнуть правительство.
Результатом такого голосования может стать то, что президент Эммануэль Макрон попросит Байру остаться, Макрон выберет нового премьер-министра-технократа или назначит досрочные выборы. Мы видим риск того, что спред по французско-немецким государственным облигациям превысит 80 б.п., но мы не ожидаем периода стресса по всей еврозоне. Италия и Испания недавно получили повышение суверенных ставок, а у Европейского центрального банка есть свой инструмент защиты от передачи (TPI), если ситуация действительно выйдет из-под контроля. Короче говоря, мы склонны рассматривать это как локальную проблему Франции, где потенциальное понижение суверенного рейтинга от Fitch (в настоящее время AA-, прогноз негативный) в пятницу вечером также не поможет.
На этой неделе для пары EUR/USD вероятна повышенная волатильность в диапазоне 1,1650-1,1750, и мы сомневаемся, что заседание ЕЦБ в четверг окажет существенное влияние на рынок.
GBP: Политические перестановки не отвлекут внимание от Gilts
Курс фунта стерлингов остается стабильным. Вынужденные перестановки в кабинете министров, произведенные премьер-министром Великобритании Кейром Стармером в пятницу, не затронули канцлера Рейчел Ривз, которую ценят за доверие к ней на рынке. Более мягкие данные по США привели к тому, что распродажи на мировом рынке облигаций на прошлой неделе прекратились, однако фунт Стерлингов остается слабым звеном для фунта стерлингов. На этой неделе нет значимых данных по Великобритании и мало кто выступит с речью от Банка Англии. Мы подозреваем, что пара EUR/GBP может торговаться в диапазоне 0,8650-0,8700 на этой неделе, учитывая, что заседание Банка Англии на следующей неделе и новости о планах количественного ужесточения будут гораздо интереснее.