Обзор Форекс. EUR/USD: Сближение политики повышает потенциал евро

0 2

Обзор Форекс. EUR/USD: Сближение политики повышает потенциал евро

Совокупный эффект «ястребиного» настроя ЕЦБ и данных по США (консенсус-прогнозируемый базовый индекс потребительских цен и резкий рост числа заявок на пособие по безработице) привел к тому, что разница в краткосрочных ставках EUR/USD стала самой высокой за год. Спот лишь частично последовал за ростом, и мы видим больше рисков для роста пары EUR/USD в ближайшей перспективе. Мы опубликовали анонсы заседаний ФРС и Банка Норвегии на следующей неделе

Доллар США: Утверждены три сокращения
Вчерашний отчет по индексу потребительских цен в США показал несколько более высокую, чем ожидалось, инфляцию (0,4% м/м), в то время как базовая ставка, за которой ведется более тщательный мониторинг, выросла на 0,3% м/м в соответствии с консенсус-прогнозом. Что наиболее важно, так это ограниченное влияние тарифов.

Рост цен был обусловлен ценами на авиабилеты, подержанные автомобили, жилье, продукты питания и энергоносители, в то время как цены на отдых и медицинское обслуживание снизились. Примечательно, что основные товары, за исключением автомобилей, подорожали всего на 0,1%, что говорит о том, что компании в настоящее время покрывают тарифные издержки за счет своей прибыли, в соответствии с данными PPI по торговым услугам, показанными ранее на этой неделе. Далеко не гарантировано, что это сокращение прибыли будет устойчивым, но на данный момент рынки получают подтверждение «голубиных» прогнозов ФРС.

И новости с рынка труда подтверждают это еще больше. Число первичных заявок на пособие по безработице неожиданно выросло с 236 тыс. до 263 тыс. за неделю до 6 сентября, что является максимальным показателем с октября 2021 года. Это может быть сигналом к увеличению числа увольнений на фоне и без того мягкой ситуации с наймом персонала.

Вот наш обзор заседания FOMC, которое состоится в следующую среду. Мы согласны с рынками и единодушны в том, что ожидаем снижения ставки на 25 б.п., за которым последуют аналогичные сокращения в октябре и декабре. «Голубиная» переоценка, основанная на данных, также привела к трем сокращениям базового прогноза рынков (на 72 базисных пункта к декабрю).

Вчерашнее падение доллара США на бумаге выглядело существенным, но наша модель показывает, что доллар дорожает по сравнению с последними краткосрочными колебаниями процентных ставок по отношению к большинству стран G10. Мы ожидаем ослабления доллара по мере того, как ФРС начнет снижать ставки, даже если они уже учтены в цене, поскольку удешевление стоимости финансирования может еще больше стимулировать продажи доллара в целях хеджирования.

Сегодня мы увидим результаты опросов Мичиганского университета, в которых внимательно отслеживаются инфляционные ожидания, которые в настоящее время составляют 4,8% на год вперед и 3,5% на 5-10 лет. Баланс рисков для доллара по-прежнему смещен в сторону понижения.

ЕВРО: Лагард удваивает рейтинг ’Хорошего места’
Вчерашнее заседание ЕЦБ оказалось более насыщенным, чем мы ожидали. После первоначальной «голубиной» реакции на это заявление – вероятно, из–за небольшого пересмотра в сторону понижения прогнозов инфляции на 2027 год — евро резко вырос на фоне «ястребиных» высказываний президента Лагард.

Баланс рисков для экономического роста в настоящее время рассматривается как “более сбалансированный”, и была дана четкая формулировка о том, что дезинфляционный процесс в еврозоне завершен. В то же время, Лагард воздержалась от каких-либо громких комментариев по поводу французских облигаций, которые, по нашему мнению, были связаны с серьезным «голубиным» риском.

В целом, скрытое послание рынкам состояло в том, что при нынешнем положении дел нет причин для дальнейшего снижения ставок. Действительно, предполагаемая вероятность дальнейшего смягчения упала ниже 50% после заявления Лагард, что оказало сильную поддержку росту евро за счет повышения процентных ставок.

Хотя мы не стали бы полностью исключать возобновления «голубиных» настроений – особенно в связи с тем, что тарифы, сильный евро и геополитические риски или риски суверенного долга могут подтолкнуть к дальнейшим действиям, – наш базовый взгляд остается в соответствии с ожиданиями рынка: ЕЦБ прекратил снижать ставки.

Совокупный эффект «ястребиного» настроя ЕЦБ и резкого роста числа заявок на пособие по безработице в США привел к тому, что спред по 2-летним свопам EUR:USD составил -110 б.п., что очень близко к уровням конца сентября 2024 года, когда ФРС только что снизила ставку на 50 б.п. Несмотря на то, что спред по-прежнему примерно на 35 б.п. больше по сравнению с последним разом, когда пара EUR/USD торговалась на этих уровнях четыре года назад, среднесрочная премия за риск, связанная с курсом доллара, существенно сократилась, что делает дальнейший рост пары EUR/USD более вероятным. Прорыв выше 1,180 в ближайшей перспективе теперь кажется весьма вероятным.

Фунт Стерлингов: Ждем ключевых данных
Фунт хорошо держится на фоне укрепления евро под руководством ЕЦБ. И если мы наблюдаем дивергенцию между центральными банками, то пара EUR/GBP вряд ли стоит дешево.

Сегодня утром были опубликованы некоторые данные по Великобритании за июль. Месячный ВВП соответствовал консенсус-прогнозу (0% м/м, 0,2% за 3 месяца), в то время как промышленное производство неожиданно снизилось.

Однако ничто в этих цифрах не имеет существенного значения для Банка Англии. Следующая неделя будет насыщена данными по занятости и инфляции: наше решение Банка Англии (о сокращении в ноябре) остается более мягким, чем мнение рынков, и мы видим риски роста пары EUR/GBP. Но до тех пор, пока эти цифры не будут опубликованы, пара EUR/GBP может предпочесть нижнюю границу диапазона 0,86-0,87, а не прорыв выше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.