Законопроект о добровольном страховании самозанятых принят в первом чтении
Бизнес ФМ спросила у самозанятых, как они относятся к документу. Некоторые собеседники радиостанции убеждены, что инициатива будет носить добровольный характер только первое время — в конечном итоге система соцстрахования станет обязательной

Фото: Елена Коромыслова/Фотобанк Лори
Госдума приняла в первом чтении законопроект о добровольном соцстраховании для самозанятых. Документ подразумевает возможность вступления в систему обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности.
Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028-го. На выбор предусмотрены две страховые суммы: 35 тысяч и 50 тысяч рублей. Исходя из выбранного тарифа будет рассчитываться ежемесячный взнос — 1344 или 1920 рублей соответственно.
Спустя полгода регулярных платежей самозанятый имеет право на получение пособия по болезни в размере 70%. На выплату полной страховой суммы можно претендовать только спустя год участия в системе страхования. За время болезни, подтвержденное больничным, взносы можно не платить.
Смотрите также:

Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях

Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейла

Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника

Управляющий директор RWB Media Борис Пешняк о росте ретейл-рекламы в России

Онколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики

Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко о гражданских дронах
Бизнес ФМ спросила самозанятых об их отношении к страховому эксперименту:
Психолог, коуч, самозанятый из Краснодара Дмитрий Братчиков:
«Я достаточно скептично отношусь ко всем этим штукам. Я хочу сказать, что это просто дополнительный налог для самозанятых в виде этого страхового пособия. Если ты не будешь востребован, тебе ничего не вернется. Я, например, здоров и давно уже самозанятый, работаю на себя и никуда не обращаюсь, все болезни закрываю своими силами. И это сначала добровольно, потом это будет добровольно-принудительно, а еще потом это будет обязательно. И если бы это было накопительное страхование — я плачу 10-15 лет, а потом я этой суммой могу воспользоваться, потому что государство пользовалось этими деньгами, — было бы круто. А если я не смогу этим воспользоваться, эти деньги будут потеряны. Мне это вообще неинтересно».
***
Cамозанятый из Екатеринбурга, занимающийся 3D-печатью, Роман:
«Конечно, ежемесячный взнос — 1344 и 1920 рублей — достаточно существенным будет для самозанятого. Но мой бизнес зависит только от меня, от моего присутствия в операционной деятельности. И когда я болею, я выпадаю из бизнес-процессов, получается, я не зарабатываю. В октябре я неделю болел — потерял практически четверть дохода. Если говорить о рисковом менеджменте и о том, что я могу учесть риски и просто платить дополнительный добровольный взнос, я считаю, что это очень хорошая практика. Когда мы говорим о работе по найму, мы привыкли видеть сумму на руках, но мы не знаем, сколько за нас платит работодатель. Он платит еще около 35% различных взносов, в том числе страховых, и суммы гораздо больше, чем 1920 рублей. Поэтому я бы с удовольствием участвовал в такой программе».
***
Таксист, председатель общественного движения «Форум такси», самозанятый Олег Амосов:
«Самозанятый спокойно может заключить договор на обслуживание с медицинской организацией. Такие договоры сейчас предлагают сразу несколько сетей, предоставляющих медицинские услуги. А про этот законопроект я могу сказать только одно — это пробный шаг на реакцию, потом еще что-нибудь придумают. Мы добровольно становились самозанятыми, сейчас же, если ты не самозанятый, тебя не подключат к агрегатору, не будет каких-то преференций и всего остального. Так и здесь: это будет добровольно в течение полугода, а потом переведут на принудиловку, а еще потом скажут, что страховой полис ОМС заменили вот этим».
Для тех, кому удастся не терять трудоспособность в течение полутора или двух лет, предусмотрены скидки на ежемесячные взносы в 10% и 30% соответственно. Подать заявление на участие можно будет до 30 сентября 2027 года на «Госуслугах» или в приложении «Мой налог».