В ЦБ признали, что в борьбе с мошенниками перегнули палку
Выступая на конференции ЦБ «Фокус на клиента», глава регулятора Эльвира Набиуллина согласилась, что система дала сбой, от которого пострадали невиновные. Бизнес ФМ связалась с героями прошлых эфиров, которые столкнулись с блокировкой счетов по 161-ФЗ и 115-ФЗ. И у них пока нет повода для радости

Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Россияне стали реже жаловаться на мошенничество, но чаще — на необоснованные блокировки счетов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули палку. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали средства», — добавила глава Банка России.
Когда волна этих блокировок только началась, редакция Бизнес ФМ сразу узнала об этом от своих слушателей, которые стали массово сообщать, что им закрывают доступ к онлайн-банку и блокируют операции с картами. И никому из них ни разу никто не назвал причин. Москвича Андрея банки отправили в прошлый век еще в феврале, не объяснив ничего. И только после череды публикаций о похожих случаях он понял, что возможная причина — продажа небольшой суммы криптовалюты. В августе ЦБ обязал банки раскрывать причины блокировки счетов и карт. Но с тех пор ничего не изменилось, рассказывает Андрей и заодно напоминает всем, привыкшим к цифровому благополучию, что значит жить без банковских карт:
«Я технолог-консультант по специализированному оборудованию. Я занимаюсь планетариями. Я очень часто езжу в командировки, и мне постоянно нужно покупать билеты, бронировать гостиницы, в дороге что-то оплачивать и так далее. В общественном транспорте во многих городах нашей страны ввели электронные платежи, я не могу проезд даже оплатить, потому что у меня не работает карта. После того как мы зашли в этот тупик, когда банки показали друг на друга, я понял, что надо что-то делать. И мне супруга посоветовала обратиться к вам. Я направил документы, всю переписку вашим экспертам, и вам за это огромное спасибо. Ваши эксперты рекомендовали писать в МВД, и со второго раза у нас получилось получить ответ. Сообщили, что в городе Кунгуре, это где-то за Уралом, я прохожу в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве в крупных размерах. То есть где-то мой телефонный номер засветился в их уголовном деле».
И теперь Андрей ждет, когда его пригласят на допрос в качестве свидетеля и после этого снимут все блокировки. Однако опыт других слушателей Бизнес ФМ показывает, что блокировки могут не снять и после дачи показаний. Бизнесмену Давиду повезло гораздо меньше. Он узнал о корне своей проблемы далеко не с первого раза. Более сотни обращений в банки, ЦБ и МВД привели настойчивого москвича в Пермь:
— Центральный банк, Т-Банк и активная переписка с МВД. Оказалось, нужно переписываться не просто с одним министерством. Я отправлял запрос во все субъекты Российской Федерации, отдельно вбивал их сайты — у всех свои сайты. Я так или иначе попытался до чего-то дойти, найти, где эта блокировка произошла. Теперь жду оттуда ответ.
— Известно откуда?
— Пермь. Мой номер телефона участвует в каком-то уголовном деле. Как раз это то, о чем сегодня Эльвира Сахипзадовна заявляла по поводу того, что честные криптотрейдеры попадают под блокировки и в случаях треугольников. Видимо, такой случай был и у меня. Ждем ответа от Перми.
Все это время Давид умудряется вести бизнес. Но каждую транзакцию с контрагентами он вынужден подтверждать написанным вручную заявлением, которое нужно лично отнести в банк. А с учетом того, что у его банка один офис на всю страну, Давиду приходится очень нелегко, стоя в очереди из таких же, как он.
Смотрите также:

Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко о гражданских дронах

Онколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики

Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника

Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях

Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейла

Управляющий директор RWB Media Борис Пешняк о росте ретейл-рекламы в России
Бывал в этой очереди и Алексей из Санкт-Петербурга. Как и все предыдущие герои Бизнес ФМ, он сейчас живет исключительно с наличными, которые снимает в кассе по паспорту. А бизнес пришлось закрыть. Показания как свидетель он уже дал, а блокировки с него никто не снял:
«Пострадавшая, которую обманом заставили перевести мне деньги в рамках сделки P2P, обратилась в полицию, написала заявление — возбудили уголовное дело. Я около месяца пытался найти контакты, куда мне обратиться, в какое МВД, потому что мне никто не звонил, не писал. Нашел, приехал, дал показания, вернул деньги потерпевшей по просьбе следователя. И просто сидел. Дальше писал запросы по блокировкам. На текущий момент я написал несколько запросов в прокуратуру и МВД, чтобы сняли блокировку. Прокуратура взяла это дело, где я являюсь свидетелем, вернула его обратно в работу, потому что его отправляли в архив. Ждем, пока прокуратура разберется. В МВД, по моей информации, просто не знают — нет регламента, как снимать эту блокировку, поэтому ничего пока не изменилось. Я предприниматель, у меня есть юрлицо, есть ИП. У меня все заблокировано, я, по сути, прекратил всю деятельность, потому что не могу ее вести. Фактически у меня больше нет бизнеса, заблокированы все счета. Я вынужденно остановил деятельность, и, естественно, у меня постепенно отвалились все контрагенты, потому что я не могу вести с ними деятельность законно».
Всего, по данным Росфинмониторинга, с начала 2025 года ведомство получило 840 обращений от граждан и юрлиц по вопросам блокировки банковских счетов. По словам Эльвиры Набиуллиной, первые признаки улучшения уже появились… У кого-то в Кунгуре, у кого-то в Перми.