Американцы начали активно покупать товары из России. Как русский фарфор, икра и сувениры покорили Запад
Свыше 24 тысяч товаров получили сертификат «Сделано в России»

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Спрос на российские несырьевые товары растет, а в конце года особо востребованы елочные украшения и праздничный декор. Чтобы быстрее находить покупателей, участвовать в выставках и масштабировать экспорт, компании используют инструменты нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На реальных примерах показываем, как это помогает предприятиям выходить на международные рынки и увеличивать поставки.
Объем российского экспорта продолжает стремительно расти, а его структура заметно меняется
Если в начале 2000-х он рос в основном за счет поставок нефти и газа, то сегодня устойчиво растет несырьевой неэнергетический сектор. В него входят товары из ряда отраслей, в том числе продукты питания — от шоколада и мороженого до полезных завтраков и напитков; высокотехнологичные решения — IT-разработки, программное обеспечение, роботы, зарядные станции для электромобилей; медицинские товары — протезы, вакцины, тренажеры; химическая продукция — строительные полимеры, косметика, бытовая химия.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Российскую продукцию покупают в странах СНГ (Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Кувейте), в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Чили, Куба), в Африке (Нигерия, Египет, Алжир, ЮАР).
Выйти на международные рынки сегодня стало проще при поддержке государства. По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» компании могут пользоваться консультационными и маркетинговыми инструментами, чтобы находить партнеров, открывать новые каналы продаж и ускорять экспортные процессы.
Праздник к нам приходит
С приближением Нового года за рубежом растет интерес к российской праздничной продукции. Наибольшим спросом пользуются сувениры с узнаваемой российской символикой, искусственные ели и декор, сладости и напитки. Эти товары поставляются как через крупные маркетплейсы, так и напрямую. Экспортеры участвуют в международных выставках, пользуются помощью в поиске партнеров и другими мерами поддержки Российского экспортного центра (РЭЦ). Таким образом праздничные товары и прочая несырьевая продукция становятся все более заметны на зарубежных рынках.
Ключевыми направлениями экспорта являются страны СНГ и Восточной Европы, где работает эффект культурной близости — потребителям понятна наша продукция
Также в числе позитивных факторов — прозрачная логистика и упрощенные таможенные процедуры. В Европе наибольшим спросом пользуются сувениры и товары категории «этно» — их выбирают коллекционеры и поклонники русской культуры.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
В США и Канаде, особенно в крупных мультикультурных городах, стабильный спрос на сувениры в русском стиле. В странах Азии интерес вызывают непривычные для местных рынков новогодние символы и российские продукты питания из премиального сегмента, такие как икра и шампанское. В Турции, ОАЭ и Египте спрос поддерживает русскоязычное население, которое ищет привычные праздничные товары.
Кейсы российских компаний
Императорский фарфоровый завод: коллекционные изделия для Европы, Азии и Ближнего Востока
Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге выпускает чашки, бокалы, столовые приборы, скульптуры и другие фарфоровые изделия. При поддержке национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предприятие расширило экспорт и начало поставлять продукцию в Китай, Южную Корею, Японию, Польшу, Турцию, Францию, Португалию, ОАЭ, страны СНГ.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
В преддверии Нового года особой популярностью пользуются сезонные коллекции: елочные украшения, фарфоровые фигурки с символикой года, новогодняя посуда, другие тематические изделия.
«»Новогодний» экспорт ИФЗ ориентирован в основном на страны СНГ, например, Казахстан и Беларусь. Это связано со схожестью культурного кода. На рынки других стран мы поставляем чуть меньше новогодней продукции, поскольку жители разных стран по-разному отмечают Новый год. Летом в Стамбуле партнер Императорского фарфорового завода открыл монобрендовый магазин с нашей продукцией в формате франшизы. В процессе подготовки этого проекта мы начали тесно общаться с РЭЦ. Благодаря поддержке коллег, открытие магазина посетил посол России в Турции. Он дал высокую оценку нашей работы, — рассказала «Ленте.ру» Татьяна Тылевич, генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод». — Теперь мы ведем с представительством Российского Экспортного Центра в Турции успешные переговоры о том, чтобы разместить в турецких павильонах «Сделано в России» корнеры с продукцией ИФЗ. Для нас это прекрасная возможность представить свои изделия турецким покупателем на большей территории и в большем количестве торговых точек».
Завод также участвует в национальной программе «Сделано в России», инициированной Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) по национальному проекту. Программа помогает российским компаниям участвовать под единым брендом в международных выставках, фестивалях и ярмарках, а также размещаться в национальных магазинах на зарубежных торговых платформах.

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
При желании производители могут наносить на свои товары логотип программы — узнаваемую «птицу» в цветах российского флага.
Этот знак говорит о происхождении товара, и у потребителя складывается четкое понимание, что Россия экспортирует не только нефть и газ, но и изделия и продукты высшего качества
Уже свыше 24 тысяч товаров получили сертификат «Сделано в России».
Чтобы стать участником программы, компании нужно пройти бесплатную сертификацию, подтвердив соответствие требованиям одного из ключевых критериев: экологичность, органическое происхождение, надежность, уникальность или качество. Вся информация есть на сайте программы «Сделано в России».

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Lumiere Studio: витражные изделия и елочные игрушки на международных маркетплейсах
Витражная мастерская Lumiere Studio активно продает свои стеклянные изделия, в том числе коллекционные елочные игрушки, через международные маркетплейсы. Подходящую площадку компания нашла с помощью созданной по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» цифровой платформы «Мой экспорт». На ней в формате «одного окна» доступно 127 услуг, что позволяет бизнесу быстро и без лишней бюрократии решать актуальные вопросы. На платформе зарегистрировано более 43,4 тысячи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, из них примерно 80 процентов — представители малого и среднего бизнеса. Всего им оказано свыше 2 миллионов услуг.
Компания Lumiere Studio неоднократно становилась победителем всероссийского конкурса «Экспортер года», который проводится по нацпроекту. Главная цель этого мероприятия – определить и отметить компании, добившиеся значительных результатов в экспорте несырьевой продукции и услуг, а также в интеллектуальной деятельности. Участие в конкурсе помогает бизнесу укреплять репутацию и находить новых зарубежных партнеров.
«Первый Снег»: упаковка из Сибири для российских и зарубежных производителей подарков
Компания «Первый Снег» из Бердска специализируется на выпуске подарочной упаковки. Среди заказчиков — производители подарков из России и ряда зарубежных стран, а также крупные кондитерские предприятия. Компания стала лауреатом регионального этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности».

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
При поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предприятие организовало поставки в Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению и Кыргызстан. Также оно участвовало в бизнес-миссии в Азербайджане (Баку) и представило свою продукцию на выставке «Детство-2023» в Алматы.
«Благодаря нацпроекту мы получили новых клиентов, которые положительно повлияли на нашу компанию. Также мы укрепили связи с уже существующими клиентами и наладили контакты с теми, от кого долго не могли добиться определенных результатов. Поддержка с выездом за границу нам очень сильно помогла. В будущем мы планируем повторить этот опыт. Нам и в этом году хотелось поучаствовать, но, к сожалению, не сложилось. Надеемся, что повезет в следующем году», — рассказали «Ленте.ру» в компании.
По национальному проекту РЭЦ организует зарубежные выставки и бизнесс-миссии. чтобы предприниматели могли демонстрировать продукцию, проводить переговоры и находить новых партнеров. Заявку на участие можно подать на цифровой платформе «Мой экспорт». Система поиска мероприятий настроена так, чтобы каждый смог выбрать подходящий вариант по ряду параметров, в числе которых страна, отрасль, дата, рынок.