Банк России неожиданно снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых
По мнению ЦБ, инфляционные ожидания в РФ сохраняются на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому замедлению инфляции. Что думают аналитики, опрошенные Бизнес ФМ, по поводу этого соломонова решения?

Фото: Андрей Никеричев/АГН Москва
Центробанк России сообщил, что годовая инфляция в России, по оценке на 20 октября, составила 8,2% и по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5-7,0%. Инфляционные ожидания в РФ сохраняются на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому замедлению инфляции, отмечают в ЦБ.
При этом инфляционное давление в России в конце 2025-го и начале 2026 года временно усилится, в том числе из-за подстройки цен к предстоящему повышению НДС. Аналитики обращают внимание на существенное повышение ЦБ прогноза по средней ключевой ставке на 2026 год — с 12-13% до 13-15%.
Нынешнее снижение ставки не было основным сценарием для рынка: большинство аналитиков ждали от ЦБ паузы. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев, напротив, как раз прогнозировал снижение. Вот что он говорит о решении ЦБ:
— Здесь ЦБ на самом деле повел себя достаточно предсказуемо, потому что инфляция сейчас находится ниже 8%. Дело в том, что ЦБ в инфляцию решил не включать выросший бензин, потому что он счел, что бензин — это, в общем, не очень монетарная история, и вырос не спрос на бензин, а сократилось предложение. С этой точки зрения ЦБ делает ровно то, что он и должен делать в рамках той логики, которую он объяснял.
— То, что должен, или то, что от него хотели?
— В этом и заключается проблема. Наши ключевые банки хотели от ЦБ другого, и, кажется, между нашим банковским комьюнити и ЦБ есть большое недопонимание. Обратите внимание, что на этой неделе и ВТБ консенсус снизил, и Сбербанк, в общем, уже перестал транслировать, что надо побыстрее сделать 14%. Банки ожидали, что ставка останется на уровне 17%, и мы всю прошлую неделю, даже весь прошлый месяц видели пусть не сильный, но рост средней ставки по депозиту, особенно на промежутке от полугода до года. И, кажется, докладывали все-таки, что ставка останется 17%. Получается, что сначала банки ждали от ЦБ гораздо более быстрого смягчения денежно-кредитной политики, ЦБ им объяснил, что он быстро снижать не будет, тогда банки скорректировались. И ровно после того, как банки скорректировались, ЦБ все-таки сказал: хоть чуть-чуть давайте снизим. Кажется, что вот здесь может быть большая проблема, если к декабрю ситуация не изменится, если ЦБ не начнет с сообществом и с комьюнити разговаривать на более понятном прозрачном языке. Потому что проблема в разрыве между реальной инфляцией и инфляцией, которую считает ЦБ, и этот разрыв становится слишком серьезным.
Чего ждать от ипотечных ставок и почему в последнюю неделю многие банки повышали ставки по отдельным вкладам? Решение ЦБ, которое можно назвать соломоновым решением, Бизнес ФМ обсудила с главным экономистом «Т-Инвестиций» Софьей Донец:
— Это то самое сбалансированное решение, которое нам обещали, и довольно неожиданное, потому что на последних уровнях мы не привыкли к таким небольшим шагам. Видимо, в этом вся соль — показать, что ЦБ может двигаться более мелкими шагами, может выбирать компромиссы, и это решение хорошо само по себе показывает, где этот тонкий баланс. Альтернативой было бы оставить ставку неизменной, но дать более мягкую риторику, видимо, ЦБ предпочел действовать количественно, а не только качественно.
— Что касается мягкой риторики, «дальнейшие решения по ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости, замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», говорится в релизе. Но ЦБ, похоже, сейчас в этой самой устойчивости не очень уверен.
— Эта риторика довольно нейтральная, она никакого дополнительного сигнала в целом не дает, будем ориентироваться на то, что скажут на пресс-конференции. Еще раз, такое чувство, что весь сигнал, который ЦБ хотел нам дать о возможности промежуточных шагов, о том, что действительно сейчас много сомнений, заложен в размере шага. Собственно, донес всю информацию за счет размера шага. К этому примерно и готовились на рынке. Да, где-то 50 на 50 распадался консенсус — на снижение или неизменность. Мы видели, как ставки денежного рынка тоже зависли где-то около 16,5%. Получается, что такую цифру мы и увидели сегодня на экранах. На рынке сегодня будет много движения, потому что это не был консенсус. Возможно, сюрпризы получили оптимисты и пессимисты, будут это отыгрывать сегодня в котировках.
— Мы наблюдали последнюю неделю рост ставок по депозитам в банках. На что они рассчитывали, когда ставки повышали?
— На самом деле, если мы посмотрим статистику средних ставок и даже средних из максимальных, мы увидим, что там в последнее время никакого движения не складывается. Где-то в районе 15,5% на сроки до года мы зависли по максимальным ставкам крупнейших банков. Естественно, сейчас увидим какую-то промоактивность банков, чтобы привлечь внимание на отдельные сроки, какие-то маркетинговые предложения. Это нормально, ведется конкуренция за вкладчика, она у нас все последние годы присутствует, и особенно приходится на конец года. Привлекательные предложения надо подбирать какие есть. Еще раз, средние ставки в этом смысле скорее стабилизируются, чем повышаются.
— Что касается, в частности, ипотечных ставок, тут стоит ждать серьезных движений? Или уже все заложили, потому что движения вниз были.
— Нет, это ставки длинные, здесь важнее, что происходит с долгосрочными, безрисковыми ставками, в том числе с кривой ОФЗ. Возможно, мы увидим некоторый позитив и по этой кривой в ближайшие дни, последнее движение было в сторону негатива за счет геополитики. Вот посмотрим, сможет ли такое мягкое решение от Центрального банка переломить негатив.
— Решение на следующем заседании, я так понимаю, пока прогнозировать довольно бессмысленно.
— Довольно сложно, здесь много тактических вопросов. Декабрь может очень по-разному выглядеть, и если не материализуются какие-то крупные кредитные риски, то мне кажется, скорее всего, в декабре ЦБ предпочтет сыграть осторожно.
Российский рынок вначале позитивно отреагировал на решение ЦБ снизить ключевую ставку, но затем быстро растерял рост и перешел к снижению.