Россияне с июля по сентябрь приобрели более 19,5 тонны золота

0 12

Это максимальный объем золота в виде слитков и монет с момента начала сбора данных в 2014 году, сообщил Всемирный совет по золоту. Резкий спрос на продукт и повышение стоимости привлекает внимание, и все бросаются срочно покупать. Но это не лучшая стратегия, отмечают эксперты Бизнес ФМ

Россияне с июля по сентябрь приобрели более 19,5 тонны золота

Фото: Sven Hoppe/dpa/picture-alliance/TASS

Россияне в третьем квартале скупили максимальный объем золота в виде слитков и монет с момента начала сбора данных в 2014 году, сообщил Всемирный совет по золоту, который анализирует этот рынок. Общий спрос на золото в России с июля по сентябрь превысил 19,5 тонны. Это максимум с четвертого квартала 2024 года, когда россияне скупили более 20,5 тонны золота.

Вложения в драгметалл традиционно считаются средством защиты от инфляции и геополитической неопределенности. С начала года биржевые цены на золото прибавили более 50%. На максимуме, 20 октября, они достигли рекордного уровня почти в 4,4 тысячи долларов за унцию, после чего начали корректироваться. Сейчас торги идут на отметке немногим более 4 тысяч. Говорит вице-президент инвесткомпании «Золотая плата» Алексей Вязовский:

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» «Третий квартал традиционно активный: заканчивается лето, люди возвращаются из отпусков, к топ-менеджменту приходят бонусы, и часть этих денег из этой повышенной экономической активности приходится на золото. Новостной фон был соответствующим, цены ставили рекорд за рекордом, мы пробили 4 тысячи долларов за унцию вверх и закрепились выше, в рублевых ценах мы превысили отметку в 10 тысяч рублей за грамм, даже был ажиотаж — все это сложилось, и вот в третьем квартале у нас пик. Сейчас большая коррекция на рынке, этот оборот будет дальше увеличиваться, все они продолжат вкладываться в драгметаллы. Есть ли смысл дальше покупать золото — я сторонник регулярных вложений в драгметалл, сторонник инвестиционных монет. Сделки со слитками достаточно сильно ужесточили, банки требуют различные документы, плохо и долго продают, обратно выкупают. Это история, во-первых, не анонимная, слитки все номерные, все это попадает в государственную базу ГИС ДМДК, и монеты в этом смысле поанонимнее и покрасивее банально, потому что подходят для подарков. А золото и там, и там одно и то же, одинаковой пробы, обычно это 999-я проба. Самая распространенная у нас, конечно, это четвертьунцовая, 7,7 грамма, их начеканены миллионы, огромный ликвидный рынок. Что будет дальше с ценами — ожидают, что рост золота продолжится в силу того, что мы наблюдаем некоторое даже разрушение мировой финансовой системы, основанной на долларе как на резервной валюте, на евро, из-за этой санкционной войны. Плюс политика Федеральной резервной системы, они снижают ставки, это всегда хорошо для драгметаллов. Поэтому в начале следующего года можно вполне ожидать 5 тысяч долларов за унцию. В рублях это, наверное, мы приблизимся к отметке 14-15 тысяч рублей за грамм, еще будет многое зависеть от динамики рубля, у нас же формула — лондонский фиксинг в долларах, умноженный на курс доллар-рубль».

Лучшее привлечение внимание к какому-то продукту — это резкий спрос на него и повышение стоимости. И все бросаются срочно покупать. Но это не лучшая стратегия.

По данным Всемирного совета по золоту, в целом мировой спрос на золото достиг в третьем квартале нового рекорда. В денежном выражении спрос вырос на 44% и достиг рекордных 146 млрд долларов. Основным движущим фактором роста спроса на этот ценный металл стали инвесторы. Они значительно увеличили покупки через специальные инвестфонды, но еще больше приобрели физических слитков и монет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.