Ожидали два, а получили один: ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%
Это третье снижение подряд. ЦБ объяснил это решение тем, что показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше таргета в 4%. При этом инфляционные ожидания остаются высокими, рост кредитования активизировался
Фото: Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS
Центробанк России снизил ключевую ставку на процентный пункт, до 17%. Это третье снижение подряд и минимальная ставка за последние 15 месяцев. ЦБ объяснил это решение тем, что показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше таргета в 4% в пересчете на год, составляя 8,2%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции рассказала, что рассматривались два варианта: сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в 18% и понижение на 1 процентный пункт. В итоге совет директоров регулятора выбрал второй вариант. По словам Набиуллиной, возможность дальнейшего снижения ставки во многом будет зависеть от бюджетной политики. Глава ЦБ отметила, что инфляционные ожидания остаются высокими:
«Инфляция с начала года существенно снизилась, внешний спрос, экономическая активность замедлились, это задает общее направление на снижение ставки. При этом инфляционные ожидания остались повышенными, корпоративное кредитование ускорилось, неопределенность, в том числе связанная с решениями по бюджету, сохранилась. В этих условиях нам нужно действовать аккуратно при принятии решений, оценивая дальнейшую подстройку денежно-кредитных условий и реакцию рынков. Проинфляционные риски по-прежнему преобладают, среди них инфляционные ожидания, которые по-прежнему повышенные, несмотря на замедление инфляции с начала года. Значимым риском остается рынок труда, напряженность на котором может долго не снижаться или даже нарастать. Кроме того, есть риски со стороны чрезмерного роста кредита. Важным фактором является спрос со стороны госсектора, в нашем базовом сценарии мы рассчитываем, что влияние госрасходов в этом году будет дезинфляционным. Однако пока оно не проявилось. И если дефицит бюджета будет выше, чем заложено в нашем базовом сценарии, мы будем ограничены в своих возможностях снижать ключевую ставку. При обсуждении дальнейших решений мы, как всегда, будем учитывать всю информацию о состоянии экономики, кредитования и, конечно, инфляции и инфляционных ожиданий. На заседании в октябре многое будет зависеть от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены».
При этом инфляционные ожидания остаются высокими, рост кредитования активизировался. Банк России видит замедление роста общей экономической активности в третьем квартале, но динамика деловой активности неоднородна по отраслям. Например, у экспортеров наступило «значительное охлаждение». Внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами.
Смотрите также:
Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономики
Ректор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важна
Автор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона Маска
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ
Режиссер Грымов Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламе
Испытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизни
Решение регулятора обсудили с Софьей Донец, главным экономистом «Т-Инвестиций».
— У нас рынок колебался между снижением на 100 и 200 пунктов, но ослабление рубля в последние дни скорее стало склонять чашу весов к более осторожному шагу.
— И произошло это самое ослабление в последнюю неделю. У вас лично внутренняя какая-то борьба была в последние дни в связи с тем, что происходило с рублем?
— Наш исходный прогноз был шаг на 200 пунктов, к этому нас готовит экономика, которая тормозит быстрее ожиданий, инфляция, которая то же самое делает. Но рубль всегда был важен для принятия решений ЦБ, ну и главное, за сценой у нас пока еще остается еще одна темная лошадка — бюджетные проектировки, которые будут озвучены до конца месяца.
— Почему ЦБ опять уклоняется от направленного сигнала по денежно-кредитной политике?
— Пытается воздействовать на настроения, не давать слишком много почвы для оптимизма, но я думаю, что сейчас рынок к этому сигналу относится довольно нейтрально, потому что ровно этот сигнал мы имеем последние полгода, и это не помешало регулятору начать цикл снижения, продолжить его и даже в какие-то моменты использовать более широкие шаги, поэтому это просто сигнал.
— На рынке много говорили, в последние дни особенно, что, вполне возможно, если ЦБ понизит ставку до 16%, чего не случилось, больше он ее в этом году, во всяком случае, трогать не будет. А вот теперь, когда сценарий иной, каков ваш прогноз?
— Честно говоря, я думаю, это все-таки маргинальные взгляды, что ставка не будет снижаться или не будет снижаться долго, да, паузы возможны и были возможны, остаются в том числе для отыгрывания каких-то новостей внешних, или рубля, или, например, бюджетных, но это пауза в пути, а не прекращение пути по снижению ставки. Мы сохраняем свой прогноз на конец года на уровне 15% и по движению в интервал 10-12% в следующем году.
— Рынок очень много говорил, что даже 16% — это очень много. Вот эти 17% хоть какую-то роль сыграют, какое-то влияние окажут на российскую экономику? Если да, то когда этого эффекта ждать?
— Самое главное сейчас — чтобы продолжалось движение вниз по ставке, потому что в долгосрочных ставках или в ставках по сбережениям, по депозитам уже заложено движение вниз. Мы все с вами видим, что до года депозиты уже спускаются к 15%, свыше года уже сложно получить даже ставку 10%, то же самое происходит и с кредитными ставками или доходностями ОФЗ, в них заложено в дальнейшем движение по ставке. Вот важно, чтобы оно продолжалось, тогда больших встрясок или негатива на рынке не будет.
— Расшифруйте фразу регулятора: проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Это какой сигнал посылают сейчас?
— К сожалению, Россия остается страной, где «черные лебеди» с большей вероятностью могут прилететь, чем «белые». Наш регулятор традиционно консервативен и про это нам напоминает. Так уж вышло, что в России любой шок в конце концов находит свое отражение в повышении инфляции.
— 6-7% — такой прогноз по инфляции на этот год сохраняет регулятор. Это скорее для нас позитив или нейтрально?
— Напомню, это прогноз с запасом, если мы берем последние данные, в том числе августовские, инфляция замедлилась уже почти до 8%, и у нас большие шансы двигаться уже не просто в этот интервал прогноза, а на нижнюю его границу — поближе к 6%. Так что, даже если сейчас мы увидим некоторый эффект дополнительно в ценах от ослабления рубля, это комфортно помещается в прогноз. Сюрпризов быть не должно, а значит, не должно помешать и дальнейшему движению ставки вниз, которое тоже заложено в последних прогнозах ЦБ.
Комментирует финансовый эксперт Михаил Ханов:
Михаил Ханов финансовый аналитик «Эльвира Сахипзадовна очень не любит, когда на нее устраивается такое массированное давление в публичном пространстве. Уже и главы ведущих банков заявляли, и компании, и весь экспертный совет сходился на том, что ставку должны снизить на 2 процентных пункта. Как я говорю в таких случаях осталось только найти, кому должны, потому что я делал прогноз на прошлой неделе, и с вероятностью 80% в этом прогнозе было снижение именно на 1 процентный пункт, потому что недельные данные по инфляции показывают, что она замерла. И поскольку ЦБ у нас не отвечает за экономический рост, а отвечает за сбалансированность движения курса национальной валюты и инфляцию, то он выполняет четко поставленные перед ним задачи. И формально поводов для снижения нет. Другой вопрос, что мы все живем в государстве, которое решает определенные задачи, и экономика находится, мягко говоря, в легкой стагнации, потому что после двух лет роста по 4% тот рост, который мы сейчас наблюдаем, и естественно, он идет только в определенных секторах — это Военно-промышленный комплекс и все, что с ним связано, экономике очень тяжело. Вот сейчас мы находимся на 17% и ничего удивительного исходя из формата ЦБ, его функций и зон ответственности нет. То есть решение очень логично с точки зрения ЦБ опять же, потому что понятно, что для экономики ставка чем ниже, тем лучше. Но мы сейчас наблюдаем дефицит бюджета порядка 6 трлн рублей с небольшим. Но вот сейчас внешние рынки заимствования закрыты, и включение печатного станка — это инфляция, а инфляция, как мы все знаем, это налог для бедных, и ЦБ, естественно, предпочтет стагнацию и придерживание курса на инфляцию в 4% для того, чтобы возможным повышением налогов увеличить бремя на богатых. А инфляцию нужно держать в рамках, чтобы большинство населения как можно меньше почувствовало на себе этот груз».
По словам главы ЦБ, общее направление на снижение ключевой ставки сохраняется. Какой может быть ставка к концу года и почему ЦБ решил замедлить темпы смягчения ДКП? Мнение директора центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева:
— Вы знаете, Центральные банки очень не любят играть в разные стороны. Придется признать, что они сделали ошибку, когда они делали слишком большой шаг, и потом нужно возвращаться обратно. Я думаю, что состояние российской экономики в настоящий момент остается весьма неопределенным из-за неопределенности перспектив бюджета, который пока не представлен и окончательная версия еще не опубликована, и динамика на валютном рынке тоже Центральный банк беспокоит как потенциально провокационный факт.
— С вашей точки зрения, в текущей ситуации возможно ли, что ЦБ вообще продолжит курс на снижение ставки?
— Конечно, продолжит, поскольку фундаментально ставка все равно двигается вниз. И поэтому по мере того, как информация накапливается, если бюджет действительно будет выглядеть устраивающим ЦБ образом, таким, каким он его хочет видеть, вполне возможно, что в следующий раз снижение ставки ускорится. Просто это опережение информационное, которое имеет правительство перед Центральным банком, я думаю, в данном случае сыграло определенную роль. И в этом году, кстати, и в следующем события двигаются в том направлении, в котором ему хотелось бы видеть. Если вы посмотрите на текущие параметры инфляционные и сравните их со ставкой, то у нас реальная ставка едва ли не лучше стала, чем она была совсем еще недавно, когда мы все жаловались, что ставка чрезмерно высокая. Так что, по большому счету, ситуация в этом смысле не изменилась, навес этот огромный ставки над текущей инфляцией сохраняется, но сохраняются и угрозы.
Бизнес приветствует снижение ставки ЦБ до 17%, но ждет более радикального сокращения для возобновления инвестактивности, заявил «Интерфаксу» глава РСПП Александр Шохин.