Цена на платину показывает максимум с апреля 2013 года
Растут в цене и другие драгоценные металлы: золото и серебро. В чем причины такой динамики?
Фото: Павел Смертин/ТАСС
Цена платины выросла до максимума 2013 года. Стоимость металла на октябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже 26 сентября поднялась на 3,11% и достигла 1577,5 доллара за тройскую унцию.
23 сентября цена фьючерса на золото на товарной бирже Comex впервые в истории превысила 3800 долларов за тройскую унцию.
Смотрите также:
Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономики
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское общество
Автор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона Маска
Режиссер Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламе
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ
Наталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасности
О причинах роста цен на платину и другие драгметаллы рассуждает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов:
Василий Данилов ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» «Рост мировых цен на платину начался еще в начале июня текущего года, когда стоимость металла за два месяца быстро выросла с 1000 до 1400 долларов за тройскую унцию. Затем на несколько месяцев наступило затишье, и сейчас, как мы видим, платина вновь возобновила рост, приблизившись к 1600 долларам за тройскую унцию. Что тогда, что сейчас причины роста остаются теми же. Производственная причина — снижение добычи платины в ЮАР, на которую приходится 70-80% мировой добычи металла. Также это слабые показатели вторичной переработки платины. В результате в 2025 году ожидается дефицит на мировом рынке платины — 12% мирового производства. Вторая группа причин — инвестиционные, вслед за ралли мировых цен на золото начинают расти и прочие драгоценные металлы: серебро и платина. Покупать платину инвесторам психологически легче, так как золото сейчас находится на абсолютно исторических максимумах, а платина от этих максимумов еще далека. В текущем и, судя по всему, в следующем году предложение металла на мировом рынке будет оставаться под давлением, а золото продолжит расти. Вслед за золотом будут расти и другие драгоценные металлы, в том числе и платина».
Среди других причин роста цен на платину эксперты называют ожидание дальнейшего снижения ставки ФРС США. Это происходит на фоне ослабления доллара, это позитивно влияет на товарные рынки и золото.
Стоимость серебра тоже выросла. Она превысила в пятницу 46 долларов за тройскую унцию впервые с 2 мая 2011 года, следует из данных биржи Comex.