Насколько долгосрочной может быть тенденция укрепления рубля?

0 1

Аналитики отмечают, что курс отечественной валюты долгое время находится в диапазоне 80-85 рублей за доллар, и также в долгих прогнозах предпочитают говорить об ослаблении либо умеренном укреплении рубля

Насколько долгосрочной может быть тенденция укрепления рубля?

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Доллар впервые с августа упал ниже 80 рублей. Он падал ниже этой отметки на торгах на межбанковском рынке в понедельник. На Forex курс доллара составлял 79 рублей. При этом ранее некоторые аналитики прогнозировали, что доллар может вырасти вплоть до 95 рублей.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «На самом деле уже довольно длительное время мы видим доллар в сравнительно узком диапазоне между примерно 80-85. Этот диапазон позволяет правительству пройти между Сциллой и Харибдой, где, с одной стороны, у нас есть интересы, в общем, экспортеров, а с другой стороны, есть инфляция, интересы импортеров и населения. Кажется, что у правительства есть абсолютно все сейчас механизмы для того, чтобы курсом этим если не управлять, то, во всяком случае, не давать ему надолго из этого диапазона между 80 и 85 выйти. Более того, надо понимать, что большая часть торгов, которые мы сейчас наблюдаем, проходят на межбанке, а то и вообще проходят не совсем на российской стороне. И с этой точки зрения я бы в целом ориентировался только на тот курс, который мы видим, ну, примерно между двенадцатью дня и двумя часами дня, потому что вот все остальное время ликвидности нет. Серьезным будет выход из диапазона 80-85. Вот если мы посмотрим на прогнозы, которые дают Минэк, Минфин и ЦБ, то, кажется, никто из них не обещал 95. Ну, во всяком случае, до Нового года. С точки зрения того, что мы видим довольно апокалиптические прогнозы, надо принимать следующее, что в России традиционно действует правило, что если вы будете говорить, что рубль рухнет, то, в общем, в долгосроке вы всегда будете правы, и никто не скажет, что вы дали какой-то неправильный прогноз. Ставить же на укрепление рубля довольно рискованно. И, кроме того, все понимают, что любое укрепление в горизонтах двух-трех или пяти лет будет явно несущественным. Поэтому мы такие прогнозы видим, но повторю, основания для того, чтобы надеяться или рассчитывать на ослабление рубля прямо в ближайшей перспективе, честно говоря, нет».

В долгосрочной перспективе рубль может упасть, но в ближайшие недели он продолжит укрепляться, считает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Во-первых, и, наверное, это главный фактор — жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка. Многие аналитики считают, что российский регулятор будет более жестким, чем ранее предполагалось, и ключевая ставка если снизится в этом году, то ненамного. Второй фактор крепкого рубля — это слабый инвестиционный спрос. На иностранную валюту также влияет слабый спрос на импорт также в связи с жесткой денежной политикой Центрального банка. И также фактором крепкого рубля является сокращение вывоза капитала из России из-за санкционных рисков. В то же время, скорее всего, в ближайшие месяцы рубль будет слабее. Это видно из динамики российского экспорта, который, например, в августе сократился на 17% по сравнению с июлем, в то время как импорт упал лишь на 5%. Сальдо торгового баланса сокращается, и это фактор возможного ослабления рубля. Второй фактор — это накопленная инфляция. Дело в том, что в России инфляция гораздо выше, чем в США и Европе. И это тоже, в общем-то, является фактором, который снижает потенциальную покупательную способность российской валюты по сравнению с мировыми валютами. Но я думаю, что это скорее долгосрочная тенденция к ослаблению. Пока же из-за высоких процентных ставок в России рубль будет оставаться крепким и даже, возможно, еще укрепится в ближайшие недели».

Центробанк России на вторник, 14 октября, установил курс доллара ниже 81 рубля впервые с начала сентября.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.