Минфин советует гражданам хранить сбережения в золоте и инвестиционных бриллиантах
В интервью RT замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что наличные доллары для россиян становятся все менее привлекательным инструментом сбережения, поскольку постоянно возникают трудности с обменом банкнот и изменением их дизайна
Фото: Zuma/ТАСС
В Минфине прогнозируют непригодность наличных долларов после обновления их дизайна. В обозримом будущем они будут хороши только для растопки печей, сообщил RT замглавы ведомства Алексей Моисеев. По его мнению, на плече в ближайшие 15 лет американскую валюту будет все сложнее сдать в российских обменниках, а делать накопления лучше в золоте и в инвестиционных бриллиантах.
На вопрос интервьюера, стоит ли ждать возвращения платежных систем Visa и Mastercard, а также переподключения страны к SWIFT, замминистра ответил, что в этом нет потребности:
— С начала этого года мы видим, что золото уже больше 20 раз обновило ценовой исторический максимум. С чем, на ваш взгляд, связана такая динамика?
— Я думаю, что это объективная реальность наших дней. Уже было сказано, интересным, было, кстати, выступление, но мало кто обратил внимание на слова генерального секретаря ООН о том, что Бреттон-Вудские соглашения отражают реалии 1945 года и что в экономическом смысле мир, конечно, уже очень сильно изменился. Так оно и есть, потому что именно Бреттон-Вудские соглашения были построены вокруг доллара, как, по сути, мировой резервной валюты. Отход от этого очевидно ставит вопрос перед всеми участниками мировой экономики о том, если не доллары, то что? Ну, у меня нет ответов других, кроме золота. И я думаю, что у многих людей, которые сейчас поднимают цены на золото, покупают его, такая же позиция. Я думаю, что это не предел. С моей личной точки зрения, золото будет расти и дальше. Мы отчасти реализуем это в том, что помните, некоторое время назад мы заявили, что мы преимущественно будем закупать золото в Гохран. Мы придерживаемся этой стратегии, считаем, что она правильная, до сих пор она показала хорошие результаты. Я встречался с рядом российских ученых, которые говорили, что золото будет стоить 35 тысяч долларов за унцию. Ну, не знаю, будет, не будет, не готов давать количественных прогнозов. Но совершенно очевидно, что по мере заката роли резервных валют, конкретно доллара, люди все больше будут, конечно, фиксироваться на золоте. Вот как раз вместе с рекордным удорожанием золота мы наблюдаем и максимально за последние три года ослабление доллара на международном рынке.
Центральные банки стран периодически меняют валюту. У долларов за последние 20 лет менялись уже, по-моему, три дизайна. И те люди, у которых доллары предыдущих дизайнов, сталкиваются с трудностями по их продаже, обмену, использованию в заграничных поездках. Более того, ряд иностранных государств, дружественных нам, мне приходили жалобы, просто не принимают эту валюту, она становится бесполезной. Я абсолютно убежден, что эти так называемые синие доллары, которые сейчас в обороте активно используются, через 5-15 лет, в обозримом будущем, в течение нашей жизни, точно так же станут непригодными ни для чего, кроме как использования в качестве розжига в печке.
Да, можно поехать в США, прийти в Федеральную резервную систему с паспортом, подать декларацию и так далее и их сдать. Не уверен, что большое количество наших граждан смогут и захотят это сделать. Второе направление, которое мы развиваем, — это инвестиционные бриллианты, по которым вы тоже знаете, что был отменен НДС. И точно так же их можно в целях накопления приобретать, и это вечно. А эти бумажки, они сегодня принимают, завтра не принимают.
— Стоит ли ожидать нам возвращения таких компаний, как Visa, Mastercard или переподключения нас к SWIFT? И нужно ли нам это вообще?
— Президент об этом много раз говорил, что изоляционизм — это не наш путь. Мы, конечно, настроены на общение со всеми, со всем миром, но на равноправный диалог, без каких-то капитулянтских условий. Вот и понятно. Поэтому мы, конечно, готовы, мы открыты. Другое дело, что найдут ли эти компании место себе? К примеру, если мы говорим про внутренние расчеты, ну зачем, нам Visa не нужна. Конечно, путешественники пользуются теми карточками, тот же UnionPay и другие, которые доступны в России, можно ими рассчитываться. Вот такой сегмент людей, которые будут ездить за границу. Все-таки это достаточно небольшое количество наших граждан, они, наверное, возьмут себе Visa. Остальным людям она реально не нужна. Карта «Мир» полностью закрывает все потребности с точки зрения внутреннего оборота. Вот то же самое и в других местах. И мы видим, что бизнес, конечно, очень активно занимает ниши, которые освободились. Поэтому, когда иностранцы будут приходить обратно, конечно, никто не будет ставить им палки в колеса, но им будет предстоять тяжелая конкурентная борьба.
Исследовательский центр РОМИР ранее подсчитал, что в июле 45% аудитории отметили отсутствие сбережений. Одновременно на этом фоне выросла доля россиян, которые хранят накопления исключительно в рублях, — 48% опрошенных. Тех, кто по старинке держит сбережения только в долларах или же в смешанных валютах, например в рублях, долларах и евро, оказалось всего 0,3%.