Дело о стейблкоине: КС рассмотрит иск владельца USDT
Конституционный суд приступил к рассмотрению дела, решение по которому может значительно отразиться на тех, у кого есть USDT, которые еще называют «цифровыми долларами». Речь, в частности, о том, могут ли их владельцы рассчитывать на защиту в суде

Фото: Silas Stein/dpa/TASS
Два года назад москвич Дмитрий Тимченко на неделю передал тысячу USDT в управление для перепродажи на бирже, но партнер ни денег, ни токены не вернул. Суды трех инстанций отказали Тимченко в защите его прав на том основании, что он не информировал государство о том, что владел этим активом.
Действительно, такая норма есть в законе о цифровых финансовых активах. Пострадавший решил пойти в Конституционный суд, ведь по конституции каждому гарантируется судебная защита прав, а порядка того, как надо уведомлять власти о своих цифровых валютах, не существует в принципе. Почему этот прецедент важен для всех, у кого есть USDT, говорит генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Теперь получается, что если кто-то взломал мой кошелек, украл у меня деньги и я пошла в правоохранительные органы или обратилась сразу в суд, чтобы его обязали мне вернуть, то если я заранее не уведомляла суд о том, что у меня есть эти цифровые доллары, то мои права он защищать не будет. Получается, мы даем зеленый свет всяким ребятам, которые могут попросить такие активы в долг с целью заработка, получать в таких активах оплату за товары и услуги, хотя это незаконно сейчас в России, но тем не менее. И они могут просто не выполнять эти услуги, не предоставлять эти товары. И пользователь, который совершил сделку таким образом, никак не защищен, у него нет никаких прав».
Но самый проблемный момент, который был озвучен на заседании суда, это является ли вообще USDT цифровой валютой? Это стейблкоин — токен, обеспеченный долларом США, который выпускается частной иностранной компанией Tether. И ответ на вопрос, скорее всего, будет «нет», продолжает основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин:
Андрей Тугарин основатель юридической компании GMT Legal «Это цифровая валюта, у нее отсутствует обязанное лицо, это прямо предусмотрено определением в законе. А у USDT есть конкретный, понятный эмитент, который находится сегодня у нас в недружественной стране, и ЦБ об этом неоднократно заявлял. Правовой статус USDT в Российской Федерации сегодня находится в неопределенном состоянии, что порождает большое количество вопросов. А это решение Конституционного суда в случае, если он скажет, что да, действительно, USDT — это не цифровая валюта, действительно породит огромный прецедент. Это будет означать, что все запреты, все ограничения, все правовые статусы, которые мы используем для цифровой валюты, с этого момента перестанут действовать на USDT».
Весной ЦБ выпустил указание о том, каким требованиям должны соответствовать иностранные цифровые права, чтобы ими можно было торговать в России. Тогда некоторые инвесторы запаниковали, что USDT может быть запрещен на территории страны.
Смотрите также:

Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях

Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника

Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейла

Гендиректор компании «Транспорт будущего» Юрий Козаренко о гражданских дронах

Управляющий директор RWB Media Борис Пешняк о росте ретейл-рекламы в России

Онколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики
Большинство все равно покупают эти токены через иностранные биржи, при этом, что называется, стейблкоин стейблкоину рознь: так, рублевый стейблкойн A7A5 недавно первым в России получил квалификацию цифрового финансового актива, российский бизнес использует его в международных платежах.
Продолжает управляющий активами, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:
— Рискну предположить, что только лицензированные стейблкоины, которые выпускают в полном соответствии с локальными законами, являются полноценными ЦФА, которые могут участвовать в товарно-денежных отношениях и в том числе в судебных тяжбах. Когда будет выпущен цифровой рубль как стейблкоин, он будет признаваться всеми судами.
— Куда уж более стейблкоин, чем USDT?
— Так получилось, что это такой продукт, которым много кто пользуется на рынке. Но как это ни иронично, у них нет лицензии, то есть этот продукт существует полностью в «сером» юридическом поле, и его стабильность обеспечивается огромным количеством участников, которым Tether доплачивает за то, чтобы они завершали сделки купли-продажи и поддерживали этот курс. Но с точки зрения регуляции закона, капитала, требования к аудиту, какой-то отчетности — ничего такого нет. Крупные национальные инвесторы либо вообще его не трогают, либо его внутри дня торгуют как арбитраж, но на ночь не оставляют никогда позицию в нем.
При этом USDT — очень популярный инструмент среди россиян, даже имеющих небольшой опыт в криптовалютных сделках. Поэтому решение, которое Конституционный суд вынесет через несколько недель, может коснуться многих.