Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

0 2

Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых завершится в 2028 году. Но готовить почву нужно уже сейчас, считают в правительстве. Не исключено, что ставки вырастут. Как поведут себя самозанятые?

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Фото: Дина Етова / Фотобанк Лори

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что вопрос института самозанятых рассматривать в 2028 году поздно, всю концепцию проработать необходимо уже в 2026-м.

Налоговый режим для самозанятых был запущен в 2019 году как эксперимент на десять лет. С этого момента число самозанятых стремительно увеличивается — на 3 млн человек ежегодно в течение последних трех лет. Сейчас речь идет о 14,3 млн. Ключевое преимущество — простая и выгодная налоговая система. При годовом доходе до 2,4 млн рублей самозанятые платят всего 4% с расчетов с физлицами и 6% — с организациями и ИП, не отчисляя никаких других взносов и не подавая декларации о доходах и расходах. Для учета они самостоятельно заполняют данные в приложении «Мой налог», которое автоматически рассчитывает сумму платежа. Там же можно сформировать чек за свою услугу.

Бизнес ФМ отправила ФНС запрос о том, есть ли у нее статистика по отраслям и профессиям. На момент публикации материала редакция ответа не получила. Но среди самых популярных — это, очевидно, IT-сфера, копирайтеры и специалисты по SMM, фотографы, курьеры, юристы, репетиторы, косметологи, фитнес-тренеры, мастера по ремонту. Привлекателен этот статус и для тех, кто сдает жилье в аренду: низкая налоговая ставка и платеж только с фактического дохода (по сравнению с ИП, которые платят страховые взносы, а они могут составлять десятки тысяч рублей в год фиксированно, даже при нулевом доходе). А если у человека несколько объектов недвижимости, он может сдавать их в рамках одного статуса.

И, судя по всему, этой свободы самозанятые однажды лишатся. На заседании комитета Совфеда по экономполитике его председатель Андрей Кутепов отметил, что существующие налоговые льготы нуждаются в анализе и «принятии решений». С ним согласился глава Минэкономразвития Максим Решетников. Правительство обещало «не трогать» самозанятых в течение десяьт лет. Но уже сейчас необходимо начать обсуждение будущего этого режима. По его словам, такой заблаговременный подход позволит избежать поспешных решений и даст людям время подготовиться к возможным изменениям.

Смотрите также:

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономики

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское общество

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Автор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона Маска

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Наталья Касперская о том, за чем следят системы IT-безопасности

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов об изменениях системы образования с появлением ИИ

Статус самозанятых могут начать пересматривать уже в 2026 году

Режиссер Грымов о театре и кино, о шоу-бизнесе и рекламе

Что об этом думают сами самозанятые?

Житель Новосибирска Глеб, он сдает в аренду квартиру:

— Нельзя сказать, что, если бы я не оформлял статус самозанятого, при ставке 13% я отказался бы от официальной уплаты налогов за сдачу квартиры в аренду. Но, безусловно, пониженная ставка стала серьезным стимулом для того, чтобы зарегистрироваться в этом качестве. Более того, там даже есть бонусная сумма в первые месяцы или даже годы оплаты, если суммы небольшие, что позволяет снижать оплачиваемые доли после формирования чеков.

— Как вы поведете себя, если ставки вырастут?

— Большого выбора нет. Будучи уже легализовавшимся арендодателем, я не буду уходить обратно в «серую» зону — наверняка налоговая заинтересуется. Поэтому все, что я сделаю, — это расстроюсь.

***

Юрист Елена:

«Налоговый режим комфортный. Отдавать 4% за «белую» работу, которая повышает доверие клиентов, которые обращаются к юристу и подписывают с ним договор, а потом еще и могут на этом основании претендовать на компенсацию судебных расходов, — это большой плюс. Проблема одна: оказание услуг юрлицам предполагает, что налог платится в размере уже не 4%, а 6%. То есть как на упрощенном режиме налогообложения для ИП, разница только в отсутствии бухгалтерии. По этой причине повышение ставок при сохранении упрощенки для ИП в 6% лишает смысла всю процедуру, бывшие самозанятые, скорее всего, станут индивидуальными предпринимателями».

***

Разработчик сайтов Вадим Цуканов:

«Если процент налоговой нагрузки поднимут сильно, люди просто уйдут в тень — минус для государства. Мне кажется, стоит делать только одно — поднять годовой порог для самозанятых. 2,4 млн сейчас — это уже слишком мало. Мне кажется, нужно поднять хотя бы до 4,8 млн, это будет справедливо. И налоги тоже поднимутся. Хотелось бы, чтобы государство провело политику разъяснений большим корпорациям о том, что самозанятый — это не приговор. У некоторых предвзятое отношение к самозанятым».

К следующему году Решетников предложил разработать комплексную концепцию, которая затронет не только самозанятых, но и ИП, так как налоговая ставка для них в некоторых регионах может быть ниже, чем для самозанятых, — 1% против 4% при более высоком лимите доходов (до 60 млн рублей).

Также Решетников указал на проблему «налогового арбитража»: некоторые компании начали массово переводить штатных сотрудников в статус самозанятых, чтобы заменить трудовые отношения гражданско-правовыми и сэкономить на НДФЛ и страховых взносах.

Удастся ли создать сбалансированную систему, выгодную самозанятым и не искажающую рынок труда, — пока вопрос.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.