Рынок акций и рубль завершили неделю в умеренном плюсе

0 6

По итогам прошедшей недели индекс Мосбиржи вырос, рубль слегка укрепился, а нефть Brent опустилась к 64 долларам за баррель. На новой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на данных по инфляции и динамике валютного рынка

Рынок акций и рубль завершили неделю в умеренном плюсе

Фото: Александр Авилов/АГН Москва

Индекс Мосбиржи прибавил процент на закрытии торгов в пятницу. Рубль незначительно укрепился, а нефть марки Brent за неделю опустилась к отметке 64 доллара.

А каких котировок ждать на новой неделе? И какие факторы повлияют? Комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов генеральный директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Первый фактор — геополитический. Когда нет значимых геополитических новостей, рынок сосредотачивается на ценности денег, на ставке, и рынок акций внимательно следит за динамикой рынка облигаций. С начала 2025 года произошло существенное отставание рынка акций от рынка государственных облигаций, поэтому эта разница, эта дельта, имеет позитивное влияние, особенно на акции банков, которые уже не подвержены санкционному давлению. Поэтому мы сейчас видим двойственную картинку на рынке акций. С одной стороны, нет агрессивных продаж, единственное исключение, наверное, — акции «Лукойла» по понятным причинам. С другой стороны, драйверов для агрессивных покупок также нет. Если говорить о валютном рынке — здесь тоже баланс. С одной стороны, рынок ожидает, что после санкций на «Роснефть» и «Лукойл» через два-три месяца мы увидим некоторое ослабление объемов продажи валютной выручки на внутреннем рынке. С другой стороны, восстановление импорта стагнирует, спрос на валюту значимый в ближайшее время не ожидается, и поэтому все-таки рынок пока находится в боковике. Тем не менее укрепление рубль, скорее всего, завершил и, возможно, мы увидим некоторые факторы ослабления. Продолжаем ждать котировки доллара в районе 87–88 к концу 2025 года и, соответственно, юань может подняться в диапазон 12–12,50 к концу декабря 2025 года. По рынку нефти: здесь санкции к российским нефтяным компаниям заставляют спекулянтов закрывать короткие позиции, а с другой стороны, мы все-таки ожидаем, по прогнозам ведущих инвестбанков, что 2026 год будет годом профицита нефти, избытка поставок, в том числе со стороны Саудовской Аравии. Поэтому пока в ближайшие недели 60–65 — это актуальные котировки на этом целевом рынке, драйверов для выхода из этого диапазона нет».

Важным фактором для фондового рынка, а также курса рубля на новой неделе станут данные по недельной инфляции, говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Вышедшие данные по инфляции оказались сильно лучше прогнозов. Это сильно ободряющий фактор и сигнал на то, что, возможно, на декабрьском заседании Банк России все-таки может понизить ставку. Этот новостной фон будет переходить на новую торговую неделю. Мы не получаем каких-то новых сигналов со стороны геоконфликтов, закрытие налогового периода, который случился раньше, — это фактор, который будет в некоторой степени оказывать давление на рубль. Ну и также ситуация на нефтяном рынке: с одной стороны, мы видим некую консолидацию цены нефти, с другой стороны, сигналов на рост сырья тоже нет. То есть есть некоторые риски, что мы можем снизиться в ближайшие недели, и это фактор тоже не в пользу рубля. А что будет дальше? Вероятно, та же самая консолидация — это 81 рубль за доллар, примерно 93 рубля за евро. Вряд ли что-то изменится в ближайшее время. А вот если мы получим новые статданные по инфляции, и они снова выйдут на уровне предыдущей недели или даже лучше, можем увидеть рост по фондовым индикаторам, в том числе, возможно, получим поддержку по рублю».

Центральный банк установил официальный курс валют на понедельник: доллар — 81 рубль 23 копейки, евро — 93 рубля 84 копейки, юань — 11 рублей 36 копеек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.