Правительство предлагает возродить налог на операции с банковскими картами
В Госдуму внесен законопроект об отмене льготы по НДС для операций по обслуживанию карт, а также для процессинговых и эквайринговых услуг. Льгота сохранится только для открытия и ведения счетов
Фото: Валерий Сергеев/Фотобанк Лори
Правительство предложило отменить льготу по НДС для обслуживания банковских карт. Она была введена с 1 января 2006 года для стимулирования безналичных расчетов. Отмена НДС коснется компаний, обеспечивающих передачу и обработку данных между участниками расчетов, таких как эквайринг и процессинг.
Эквайринг обеспечивает прием платежей магазинами и сервисами, а процессинг отвечает за передачу и обработку данных между банками и платежными системами. Документ является частью поправок к бюджету, внесенных Госдумой. Говорит главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Скачал законопроект вместе со всеми приложениями, прочитал, совершил контекстный поиск по ключевым словам «эквайринг», «процессинг», «карты». «Эквайринг», «процессинг» отсутствуют в законопроекте, а слово «карты» присутствует всего один раз. И в этом месте сказано, что в таком-то пункте, таком-то подпункте в следующем абзаце следует исключить упоминание «карта», из чего можно сделать вполне логичный вывод, что вообще все операции, связанные с банковскими картами, будут облагаться НДС. Некоторые СМИ пишут, что якобы открытие и ведение карточных счетов не будут облагаться НДС. Непонятно, откуда они это все взяли, потому что из текста законопроекта этого вообще не следует. Если на ценнике написано 100 рублей, люди будут продолжать платить 100 рублей, но для банка процедура будет дороже на величину НДС — на 22%. Соответственно, они эти расходы будут перекладывать на клиентов. Если карточка для клиента стоила 400 рублей в год или 600 рублей в год, она, скорее всего, будет стоить на 22% дороже, и банки будут, скорее всего, перекладывать на нас увеличение своих расходов на эквайринг, процессинг, на поддержание всего оборудования и все такое прочее».
О том, каким может быть размер НДС и кого он коснется, рассуждает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:
— Это значит, что услуги банков и финансовых организаций, которые их обеспечивают, подорожают примерно на размер этого самого налога. И я так думаю, что все это в основном будет переложено на конечного пользователя. Не обязательно значительно вырастут тарифы, это, скорее всего, будет связано с урезанием льгот, бонусов, акций и так далее. Разумеется, тарифы тоже поднимут. Сейчас сложно говорить, непонятно, какая будет ставка по этим услугам. Возможно, она будет отличаться от общей — 22%. То есть банки тоже обладают лоббистским ресурсом и будут, скорее всего, как-то пытаться снизить воздействие этой нормы.
— Но это не равно проценту НДС?
— Я думаю, что нет, потому что государство заинтересовано в том, чтобы все проходило по безналичным расчетам и все контролировалось. Слишком серьезные тарифы снизят привлекательность безналичных транзакций.
— Но мы почувствуем или не особо?
— Я думаю, что мы почувствуем в сочетании с массой других инициатив, которые направлены на повышение доходов государства от налогов, это касается НДС, утилизационного сбора и массы других инициатив.
По данным ЦБ, через банковские карты проходит большинство розничных платежей в стране. С 2021-го по 2023 год количество и объем платежей в НПС увеличились в 1,5-2 раза, доля безналичных платежей в розничном обороте превысила по итогам девяти месяцев 2024 года 85%. Как говорилось в отчете Центробанка, Россия входит в топ-5 стран по общему количеству платежных транзакций и в топ-3 по доле онлайн-платежей на человека среди стран с развитыми платежными рынками.