Politico: ЕК хочет привлечь для Украины средства, оформив их как совместный долг стран ЕС
Бельгия блокирует конфискацию замороженных российских активов, которые должны были пойти на поддержку Украины, требуя коллективной ответственности стран ЕС по этой операции. Еврокомиссия предложила странам взять в долг самим. Идея ожидаемо особого энтузиазма не вызывает

Фото: picture alliance/SvenSimon-The/TASS
Странам Евросоюза предлагают набрать долгов для финансирования Украины, так как Бельгия блокирует конфискацию замороженных российских активов. Об этом пишет Politico. По данным источников, Еврокомиссия предлагает привлечь десятки миллиардов евро в виде совместного долга. При этом многие европейские страны уже перегружены долгами, поэтому идея популярностью не пользуется.
Отмечается, что Киев столкнется с серьезными финансовыми трудностями к концу первого квартала 2026 года, если не получит новые средства. На данный момент Евросоюз — единственный реалистичный вариант.
Ранее бельгийский премьер Барт Де Вевер заявил, что блокирует выдачу «репарационного кредита» Украине под замороженные российские активы. Он заявил, что требует гарантий того, что другие европейские страны разделят с Бельгией финансовые и судебные риски, а также гарантии, что Украина выплатит этот кредит.
Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:
— Многие страны находятся в политическом, экономическом и социально-экономическом кризисе, прежде всего Францию я имею ввиду, но и в Германии ситуация очень сложная. Вот это увеличение долгового бремени в европейских странах неоднозначно воспринимается. При этом я хочу подчеркнуть, что неоднозначно не значит нет, потому что все-таки значительная часть населения в Европе продолжает считать, что Украину необходимо поддерживать. Но мне представляется, ведь страны Европы проявляют как бы особую осторожность и вообще, и в поставках определенных типов вооружений Украине, и вот в этой финансовой политике, поэтому мне представляется, что они эту осторожность будут проявлять и далее, и, скажем так, они не будут настаивать на том, чтобы использовать сейчас, во всяком случае, эти российские авуары. В ряде стран крайне правые, победа, например, в Чехии показала, что вот эти настроения в пользу того, чтобы, скажем, сократить поддержку Украины, они распространяются в Европе. Поэтому давить на Бельгию они не будут, и у них нет такого инструментария. В кулуарных переговорах они могут пытаться уговаривать Бельгию или каким-то образом пытаться сделать так, чтобы она изменила свою позицию, но давить никто не будет.
— Шансы каковы на то, что будут брать дополнительные долги для финансирования?
— Мне кажется, что эти шансы существуют, потому что правительство Германии, например, в открытую поддерживает дальнейшую поддержку Украины, да и считает, что без этой поддержки Европу ожидает очень сумрачное будущее. Во Франции очень сильны те силы, на которых давит миграционная волна, а следовательно, это собственные социально-экономические проблемы, но тем менее я думаю, что правительства этих основных европейских стран, пока еще они у власти, могут пойти на увеличение долговых обязательств.
Некоторые дипломаты, опрошенные Politico, считают, что предложение по набору дополнительных долгов является «пугалом», чтобы заставить европейские страны согласиться на фактическую конфискацию российских замороженных активов.
Смотрите также:

Сооснователь Monochrome Николай Богданович: как устроен российский модный бизнес

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров о том, чем живет российское общество

Онколог Игорь Хатьков о методах ранней диагностики

Владелец «Леонардо» Борис Кац о маркетплейсах и будущем офлайн-ретейла

Директор МАММ Ольга Свиблова о том, почему ИИ никогда не заменит художника

Гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов о российских технологиях
Окончательное решение о наборе долгов должно быть принято не позднее саммита ЕС 18 декабря.