Обзор рынка Форекс. Пара USD/CAD: Канадец по-прежнему остается Белой вороной в G10
Поскольку в начале этой недели доллар США потерял некоторый рост после решения ФРС, канадский доллар снова продемонстрировал слабую динамику. На наш взгляд, ухудшение ситуации на рынке труда, неопределенность в торговле и возможность дальнейшего снижения процентной ставки Банком Канады должны оказывать давление на канадский доллар по отношению к остальным странам G10. Сегодня день индекса деловой активности, и в центре внимания по-прежнему будут представители центрального банка (включая Пауэлла)
Доллар США: Пауэлл выступит сегодня
В начале недели курс доллара снизился в соответствии с нашими ожиданиями, частично восстановив связь с основными краткосрочными факторами. Это произошло несмотря на то, что три члена Федеральной резервной системы (Альберто Мусалем, Рафаэль Бостик и Бет Хэммак) были довольно осторожны в отношении снижения ставок. Они действительно придерживаются «ястребиных» взглядов, так что в этом нет ничего удивительного, но их комментарии свидетельствуют о том, что «ястребиный» настрой остается относительно устойчивым, несмотря на усиление «голубиного» давления.
В то же время, Стивен Миран вчера изложил свои аргументы в пользу «голубиного» подхода. Он явно выделяется из общего ряда (о чем также свидетельствует точечный график), и мы сомневаемся, что его слова стали причиной ослабления доллара.
Сегодня с речью выступит председатель ФРС Джером Пауэлл. Маловероятно, что он будет сильно отличаться от комментариев, сделанных на пресс-конференции на прошлой неделе, и мы думаем, что рынки, возможно, будут более заинтересованы в том, чтобы услышать мнения других членов FOMC на данном этапе. Поэтому стоит внимательно следить за выступлениями Остана Гулсби и Мишель Боумен, которые оба придерживаются голубиных взглядов.
Что касается данных, то у нас есть индексы деловой активности на некоторых развитых рынках. В США они менее важны, чем опросы ISM, но лучше сопоставимы с показателями ЕС и Великобритании. На наш взгляд, риски для доллара на этой неделе по-прежнему смещены в сторону понижения, но сегодня может наблюдаться некоторая консолидация.
EUR: Индекс деловой активности остается стабильным
После подъема выше 1,180 краткосрочная недооценка пары EUR/USD теперь составляет менее 1% (справедливая стоимость на уровне 1,188 по состоянию на сегодняшнее утро). В то время как динамика доллара в ближайшие дни должна оставаться в основном слабой, евро может потребоваться некоторое время, чтобы пробиться к отметке 1,190, поскольку ему не хватает очень сильной внутренней поддержки.
Если, конечно, сегодняшние индексы деловой активности не окажут существенного влияния на рост в еврозоне по сравнению с США. Ожидается, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Германии продолжит расти и достигнет 50,0 впервые с 2022 года, приблизив сводный показатель к 51,0. Ожидается, что показатели по всей еврозоне выровняются после хороших августовских данных, при этом производство, сфера услуг и композитные показатели останутся выше 50,0. Со стороны ЕЦБ мы услышим выступления Георга Мюллера, Мартина Кохера (оба — «ястребы») и Пьеро Чиполлоне («голубь»).
Это не должно оправдывать особого энтузиазма по отношению к евро, но, вероятно, этого достаточно, чтобы удержать единую валюту в выгодном положении и извлечь выгоду из дальнейшего отказа от доллара. Мы ожидаем, что сегодня пара EUR/USD стабилизируется в районе 1,180, с дальнейшим умеренным ростом, возможным позднее на этой неделе.
CAD: Передышки не предвидится
Снижение цен на нефть привело к тому, что вчера рынки отдали предпочтение европейским валютам по сравнению с сырьевыми, но канадский доллар снова оказался в негативном положении в G10. Это, на наш взгляд, по-прежнему отражает то, насколько непривлекателен канадский доллар, в том числе по отношению к валютам, которые одинаково чувствительны к внешним факторам (например, к остальным валютам валютного блока и норвежской кроне), поскольку внутренние риски снижения в Канаде возрастают.
Как обсуждалось на вебинаре FX на прошлой неделе, Банк Канады, скорее всего, снова снизит ставки к концу года, при этом риски будут сведены к дополнительному снижению (повышение ставок до 2%). Ухудшение ситуации на рынке труда тесно связано с неопределенностью в отношении торговых отношений с США, которые, по признанию Банка Канады, вряд ли улучшатся, учитывая надвигающиеся переговоры о пересмотре USMCA.
Подверженность канадского доллара ухудшению макроэкономических настроений в США в сочетании с неблагоприятной сезонностью по отношению к таким валютам, как австралийский доллар, указывает на дальнейшее относительное отставание в конце года. Пара USD/CAD все еще должна вернуться к отметке 1,370 в четвертом квартале на фоне ослабления доллара, но медвежьи аргументы в пользу пары не столь убедительны.