Малому бизнесу грозит рост расходов из-за снижения лимита по УСН
Петербургский предприниматель рассказал Бизнес ФМ, как грядущие налоговые изменения отразятся на малом бизнесе. Сложнее всего будет тем, у кого выручка 10-20 млн

Фото: freepik.com
В редакцию Бизнес ФМ обратился петербургский предприниматель Игорь Демидов, занимающийся интернет-рекламой. Он рассказал, как повлияют на его компанию и на других участников этого рынка налоговые изменения, которые ожидаются с января.
Игорь Демидов — владелец и гендиректор диджитал-агентства полного цикла D-Agency. Сейчас компания не платит НДС. С нового года придется платить, если планку, при которой ИП и организации на «упрощенке» освобождаются от этого налога, понизят до 10 млн рублей. Для агентства ставка НДС составит 5%. Но намного сильнее Игоря Демидова беспокоит рост связанных с этим внутренних расходов:
Игорь Демидов владелец и гендиректор D-Agency «Существенно усложняется бухгалтерия, потому что, во-первых, это новый налог, с которым люди в нашей сфере особо не работали. Во-вторых, тут нужно будет грамотно считать, сколько можно вернуть НДС, сколько зачесть, — вот это вот все, что увеличит стоимость, например, бухгалтерских услуг в том числе. Повышение стоимости ведения бухгалтерии, мне кажется, будет если не кратным, то заметным. Заметным — это от 40% и выше».
Как и многие другие предприниматели, с которыми редакция Бизнес ФМ общалась на эту тему, Игорь Демидов говорит, что налоговые изменения придется заложить в цены. Ему это уже пришлось сделать из-за особенностей рынка, на котором работает агентство:
«Мы участвуем в различных тендерах, работы по исполнению которых планируются уже на следующий год. Мы уже вынуждены сейчас поднимать цены на услуги, потому что мы точно попадаем с большим запасом под эту отсечку в 10 млн. Нам нужно компенсировать рост издержек бухгалтерии, рост НДС. Я думаю, что стоимость наших услуг вырастет процентов на 20, может быть, больше. Но тут важно дать следующую оценку: я думаю, что все нормальные агентства будут стараться сделать этот рост как можно меньшим, потому что ситуация в экономике непростая — заявок от малого и среднего бизнеса, например, становится все меньше, плюс идет оптимизация заявок от крупных компаний. Соответственно, сильно повышать стоимость просто нет возможности».
По словам предпринимателя, ожидаемые налоговые изменения могут привести к переделу рынка digital marketing и электронного продвижения. Переживут это не все. Продолжает Игорь Демидов:
«Такие агентства, как мы, которые не совсем маленькие, но не то чтобы очень большие, при грамотном построении бизнес-процессов смогут перестроиться. И при фокусировании больше на крупных клиентах мы сможем отстроить бизнес-процессы так, что мы останемся и в рынке в плане работы, и в рынке в плане стоимостей. Более мелкие агентства, которые состоят, например, из меньшего количества людей — до десяти человек — и работают с выручкой 10-20 млн рублей в год, есть шанс, что либо они будут просто выкупаться более крупными агентствами, либо просто прекращать работу, поскольку они не смогут адаптироваться к новым реалиям».
Пакет поправок в Налоговый кодекс пока еще не принят. Но гендиректор D-Agency, как и все другие предприниматели, с которыми редакция Бизнес ФМ беседовала ранее, уже готовится к повышению налоговой нагрузки.