Как откроются рынки 15 сентября?

0 1

В пятницу индекс Мосбиржи упал почти на 2,5% после снижения ставки ЦБ до 17%. Рубль резко ослаб: доллар поднялся до 85, евро — до 100. Главными факторами для инвесторов станут цены на нефть, геополитика и новый пакет санкций ЕС

Как откроются рынки 15 сентября?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В пятницу российский рынок на фоне снижения ставки ЦБ на 1%, до 17%, — хотя эксперты ожидали снижения на 2 процентных пункта — закрылся в «красной зоне». По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился почти на 2,5%. Резко за неделю обвалился рубль: курс доллара за считаные дни поднялся с 80 до 85 рублей, а евро — с 94 до 100.

О перспективах рынка и рубля на грядущей неделе говорит инвестиционный аналитик Skyfort Capital Кирилл Климентьев:

— Пока никаких таких крупных событий — ни политических, ни макроэкономических — на горизонте нет. То есть скорее мы входим с негативным контекстом жесткой риторики ЦБ, и какого-то позитива с точки зрения рынка пока на этой неделе ожидать не стоит.

— Как рубль себя чувствует в общем и целом?

— За последние несколько недель рубль девальвировался. В середине августа было отменено обязательное право репатриации выручки экспортеров и продажи ее в России, что могло также способствовать девальвации. Но после заседания ЦБ рубль укреплялся на 2-2,5% ко всем основным валютам, потому что, как мы знаем, чем выше ставка в валюте страны, тем крепче ее валюта относительно валют других стран. То есть такое базовое макроэкономическое правило сыграло, когда инвесторам выгоднее хранить деньги в рублях за счет сохранения высокой ставки, чем перекладывать их в другие валюты.

— В течение недели обозначьте диапазон, со скольких до скольких будет колебаться курс доллара, евро и курс юаня.

— Скорее всего, мы просто останемся около текущих значений, то есть плюс-минус 1% по каждой валюте. Курс доллара, скорее всего, будет в диапазоне 85-86 рублей, евро — 99-100 рублей, и по юаню, скорее всего, мы останемся в диапазоне 11,5-12,5 рубля. Вот такие индикативные диапазоны по всем основным валютам.

О событиях, которые могут влиять на рынки, и цене нефти говорит старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» Илья Голубов:

Илья Голубов старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» «Большую роль играет то, что будет делать ОПЕК+, плюс потребление. Самое главное, мы ждем каких-то историй. Если мы говорим про российский рынок, то смотрим, что будет с санкциями. С одной стороны, есть некий пакет санкций Евросоюза, с другой стороны, американцы тоже, в общем-то, рассуждают о санкциях. Соответственно, это добавляет негатива, но негатива в первую очередь российскому рынку акций. Каких-то больших публикаций отчетности по российским компаниям не ожидается. Будут какие-то локальные истории, такие как разрешение шортов в «Эталоне» плюс добавление в индекс X5. В общем, каких-то больших событий в акциях нет и все, наверное, больше будет крутиться как раз вокруг новостей, связанных с геополитикой. Ну а какие конкретно это новости — тут, наверное, сложно пока говорить. Соответственно, в рубле я думаю, что мы будем видеть, наверное, среднесрочный диапазон 83-84, и дальше все будут слушать и смотреть, что же будет говорить в том числе регулятор. Потому что, как я уже говорил, на прошлой неделе в преддверии понижения ставки было видно, что люди активно продают российскую валюту, закрывая в некотором роде какой-то кэрри-трейд, который был, — разница между рублевыми и валютными ставками. Соответственно, здесь, наверное, основной движущей силой будет это. Поэтому на следующей неделе, я думаю, мы много услышим комментариев по поводу решения ЦБ от разных участников, в том числе и государственных. Нефть, я думаю, будет ходить в районе 64-68 долларов за баррель, если мы говорим про Brent. Если мы говорим про российский рынок акций, то, наверное, здесь мы все-таки можем увидеть, что те пятничные распродажи могут еще немного продолжиться».

Эксперты отмечают, что главными факторами для инвесторов на новой неделе останутся динамика цен на нефть, геополитический фон и санкции ЕС: новый масштабный 19-й пакет рестрикций Евросоюз представит в понедельник.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.